什么样的人
一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。―几十年前,这段话曾经被全中国的人倒背如流;几十年过去了,尽管有许多事情已经大大地改变,但它震聋发聩的感召力量却没有丝毫的衰减。
做一个什么样的人,这个问题似乎太大,太空,太深沉,似乎和我们平常实际琐碎的工作学习生活没有什么切实的关系。但从另一个角度想一想,我们的一生,不就是由这些实际琐碎的事情构成的吗?在生命开始的时候,做一个什么样的人是一个计划、一个目标;而在一生结束的时候,是一个什么样的人又是一个总结、一个评价。所以,这个问题并不那么大,也不那么空,我们每个人都应该去仔细地想一想。做一个什么样的人,是我们对生活所有疑问的终极,我们生命中的每一分钟都在对这个问题进行着回答。
于是,不管我们是否认真地去想过这个问题,它都实实在在地在我们每一个人的生活中提出,并且最终都能得到一个实实在在的回答。只要生活在继续,我们对于这个问题就无从逃避。不同的人给出了不同的答案,有的人曾发誓要青史留名,最终却只像一缕风掠过时间;有的人只是默默地为别人、为国家辛劳着,却能够永远铭刻在人们的心中。其实,这个问题的意义并不在于自己的名字能够流传多久,而是有生之年那种有所寄托的希望,以及身后那种心安理得的坦然。
记住开头的那段话吧。