“燃烧自己,照亮别人!”周末拜读了《白求恩的故事》,我的心情久久不能平静,时不时叩问自己:长大后,要成为一个怎样的人?
故事讲的是加拿大共产党员诺尔曼·白求恩大夫在抗日战争期间来到中国,他将手术台摆在阵地前沿,为广大战士救死扶伤。期间,他还设计了靠背架和医疗器械,时刻为伤员着想,全心全意为战士服务。然而在一次手术中,白求恩大夫不幸感染了病毒,可为了治病救人,他依旧连续工作了69个小时。长期工作形成的疲劳,加上手伤,一天,他不小心从马上摔了下来,就再也站不起来了,当天夜里,白大夫合上了双眼,永远地离开了人世。
白求恩爷爷的伟大不是用言语所能表达的,敬爱的毛主席给了他高度的评价:一个崇高的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人!
合上《白求恩的故事》,我不禁想到了今年的新冠疫情。当病毒在武汉肆虐之时,年过八旬的钟南山爷爷毅然决然地奔赴“没有硝烟的战场”。“一方有难,八方支援”祖国的一声号召,各地的白衣天使们纷纷挺身而出,大家众志成城,携手抗疫共度难关。感谢为生命守岁的你们,感谢无私奉献的你们,你们是当代的“白求恩”。
想想我们现在的条件,我们还时不时向家长抱怨;遇到一些挫折,就马上退缩。是的,我们缺少的就是对未来的执着和对战胜困难的勇气。我们要向白求恩爷爷学习,向白衣天使们学习,做一个对自己、对家长、对班级有担当的人,长大后为祖国、为人民献出自己一份微薄的力量。(许昕铃)