纪念白求恩的读后感
《纪念白求恩》是老三篇中的一篇。毛泽东同志在其中要求大家学习白求恩同志那种毫无自私自利之心的精神,并提出了一个人能力有大小,只要有了这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
一个人要毫无自私自利之心,这是非常难的。能够做到这一点,我想也是凤毛麟角的。试问,世上能有几个白求恩?但是,这种精神却可作为我们普通人努力的方向和标杆。我们不可能达到纯粹的无私的人,但可以争做一个私心较少的人。
做一个私心较少的人,这其实是自身修养的问题。古时有修身、齐家、治国、平天下的理念,其中修身是首要的,是贯穿全过程的。每一个人的人生都是短暂的,如何把短暂的人生活出意义,活出亮点。自身修养的高低则起着至关重要的作用。齐家、治国、平天下,由小到大,都离不开个人的修养。一个人的修养,从某种意义上讲就是一个人干事业的基础,修养越高,事业就干得越出色。当然,我这里所说的事业,不光是指升官、发迹,能够做大干部的人、能够做亿万富翁的人,毕竟是少数。作为大多数,我们的事业,就是我们的人生,就是我们从出生到死亡的过程,要使这个过程精彩,有意义,首先要做的就是加强自身修养,尽量使自己成为一个私心较少的人。
一个人的私心多寡,决定了他眼界的高低,决定了他的结局。私心越重的人,在镜子中看自己的比例就越大,就看不到周边的事物,看不到周边事物对自己的影响,就会囿于自我而不觉,其结果就是个人得利的同时,得罪了大多数,最终是会众叛亲离的。反之,私心越少的人,在镜子中看自己的比例就越小,他的眼界就越宽,眼界越宽,看到的事物就越广,其结果就是帮助众人得利的同时,自己也得利,所谓心底无私天地宽就是这个道理。
说到这里,我不竟又想起了老人家提出的为人民服务。为人民服务要做得好,从每个人的个体找方法的话,首先就是把自己缩小。把自己缩小了,就能更好地为人民服务,为人民谋利。那么,为人民服务、为人民谋利能得到什么好处呢?从精神层面来讲,为人民服务、为人民谋利,而为人民所认可、为众人所留念的人,是非常愉快的。要不,为什么千百年来,中国的知识分子在盖棺论定的时候,追求的就是一个留芳千古。从物质层面来讲,诚然,为人民服务、为人民谋利,讲的是付出,而且大多数时候是付出的多、得到的少,似乎很不合算。其实,我们换个角度来看,也未必就是不合算。从普通干部来讲,如果他兢兢业业,出于公心干好工作,他的一生就是平安的,平安的一生获得的报酬虽不多但是确是稳定可靠的。从发家致富的角度来讲,真正能致富的往往都是能为人民服务的,你看微软比尔有钱,那是因为他为全世界人民提供好的科技产品,我们都在享受着他提供的方便。
做一个私心较少的人,是从古至今人们所提出的自身修养的重要标准。我想,我们每一个人都应朝这个方向去努力,这样,我们的社会才会更文明、更和谐。