一个加拿大医生,一心一意的为了中国人民。在手术台上,他完全没有顾及自己的安危,只想着把伤员救活。在他的心里,只有一个信念:我是一名八路军战士,不是中国的客人,我应该像所有中国人一样,全心全意地为中国奋斗,为人民付出自己所有的力量....诺尔曼·白求恩的名字,上了一点年纪的人,都是十分熟悉的。作为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”,他的伟大精神在我国有着广泛而深入的影响。
然而,许多人对他的了解,大多限于他生命最后二年在晋察冀边区所展现的华彩篇章,而对他的整个人生历程缺乏全面的知晓。,“他对工作的极端负责任,对同志对人民的极端热忱。”为了救死扶伤,他宵食旰衣,付出自已的全部精力;他又殚精竭虑,不断创新,致力提高医疗水平。早在美国治疗肺病时,他就发明了肋骨剪等医疗器械,有效地提高了肺病治疗效果。可是,他发现,外科技术的进步,并没有阻挡肺结核病人的增多,原来,“富人有富人的肺结核,穷人有穷人的肺结核”,穷人没办法享受到医疗进步的成果。他觉得,社会要改变医疗制度,把医疗直接送到人民当中去。他为此思索探索。1935年,他作为加拿大医学界代表到苏联参加国际生理学大会,见到那里的“社会化的医疗制度”,有效地减少了肺病发生率,他认为这就是一种人人能够得到平等医疗机会的制度,并由此倾向共-产主义。他回加拿大后,公布了他的新的政治信仰,不久加入了共产党。此后他到西班牙和中国参加反法西斯战争,都是在医生救死扶伤的职业理念与共产党员为广大人民服务的政治信仰交相辉映下进行的,因而才能表现得那么“极端负责”和“极端热忱”。白求恩是一位最富人性的杰出医生,也是一位拥有政治信仰的伟大战士。