课文斑羚飞渡读后感想
用自己的生命来帮助别人,你做的到吗?
羚羊就能够做到!
《斑羚飞渡》这本书讲了这样的一个故事:
几个猎人,把羚羊群逼到了伤心崖上,让它们无路可走。争当猎人们准备慢慢收取猎物的时候,羚羊们却做出了一个惊人的举动:
它们自觉地分成了两队:一队是老年羚羊,一对是年轻羚羊。每次,有一只老年羚羊先腾空飞跃到悬崖上空,接着就是一只年轻羚羊随后跟上,踏着老年羚羊的背上再次跳跃,成功的飞渡到对面的山头。每一只年轻羚羊的成功飞渡,都伴随着一只老年羚羊摔下深谷、粉身碎骨。
山崖上空打起的这道生命彩虹,以死亡带来了种群的再生!没有胆怯和躲闪,次序是那么的井然,老羚羊们心甘情愿地舍弃了自己的生命,为下一代辟开了一条生命的桥梁!
这就是生命的博大!这就是种群繁衍的力量!动物能够如此,人类呢?
现实中,并不是所有的人都能做到这些吧?有些黑心商人,为了自己的蝇头小利,做了多少伤天害理的事情!如果人人都能像羚羊那样舍己为人,世界不就变得更加美好了吗!
热搜读后感: 斑羚飞渡的读书心得其八
最近我看了一本书叫《斑羚飞渡》,这里有许多的故事,可我最喜欢其中的一个故事——斑羚飞渡,它深深地打动了我。
这个故事讲的是一群猎人把一群羚羊逼到一个叫“伤心崖”的地方。
羚羊们身处绝境,面临灭顶之灾。这时,故事出现了戏剧性的变化:它们快速分成两队,年轻羚羊一队,年老的羚羊一队,可年老的羚羊数量明显比年轻羚羊少了十几只,有七八只中年羚羊随着领头的羚羊加入了年老的队伍之中。突然,一只老羚羊走出队伍,朝年轻羚羊队伍叫了一声,一只年轻羚羊回应了一声,走出队列,它们后退了几步,差不多同时起跳,就在年轻羚羊快要掉下悬崖时,奇迹出现了,老羚羊出现在年轻羚羊的蹄下,年轻羚羊踩在老羚羊的背上猛蹬了一下,老羚羊坠入山涧,年轻羚羊成功到达了对岸,就这样一对对秩序井然,快速地飞越到了另一个山头。摆脱了猎人的追杀,年轻羚羊获得了生存的机会。
我读了这个故事,非常敬佩老羚羊们的精神,为了不让年轻羚羊落入猎人的魔掌,不惜牺牲自己的生命,保护年轻羚羊。我想对杀害动物的人说:“请你们不要再杀害动物了,有很多稀有动物都快面临灭绝了。动物是人类的朋友,我们应该保护它们。”