《呼兰河传》读后感作文范文
童年时代,各种书籍应有尽有。大多同学喜欢漫画书、童话书,我也不例外。《三毛流浪记》、《三毛从军记》、《三毛新生记》,我都读了很多遍,都慢慢淡忘了。
去年暑假,我有机会接触潘老师,我们一起读了萧红的《呼兰河传》这次才算得上真正的阅读。
静静的课室里,就我们俩,每天都按时端坐在课桌上。《呼兰河传》仿佛一块磁铁一样把我们俩吸引住了。我们就像一个久居封闭小屋的人,突然被人打开了小屋的窗口,我们从窗口望去,看到了一个从未见过,就连想都想象不到的旧中国三十年代的人们生活的情景。
《呼兰河传》是萧红对自己童年时代的回忆。描绘了一个长长的旧梦。读到小团圆媳妇不幸死去时,我和萧红一样愤愤不平,那本该是一个无忧无虑的年龄,而她却早被卖给胡家做童养媳,没有妈妈的疼爱,还要拼命干活,动不动就要遭到打骂。
《呼兰河传》也有作者童年美好的回忆。祖父的园子里,与蜻蜓对话,与壁虎、蚱蜢嬉戏,和祖父搞恶作剧,采摘大倭瓜,迷幻夕阳。都是一个充满绮丽色彩的世界。
书籍给我们的是潜移默化的营养。有了这营养我们就可以得到快乐;有了快乐你便得到了幸福。