《心居》中顾昕是一个非常不讨喜的男人,他想要过安逸的生活,却不愿意凭自己的能力打拼,仗着自己长得帅,顾昕心安理得的吃起了软饭。为了娶领导的女儿葛玥,顾昕抛弃了女友,但女友对他一直念念不忘。只是,顾昕与葛玥结婚没多久,葛玥的父亲出事了,顾昕在单位,也受到了排挤,前女友找到顾昕,说可以帮他安排工作,她会一直在原地等着顾昕。
《心居》中很多人心疼葛玥,但葛玥也有自己的问题,她事事依赖父母,就算和顾昕吵架,也是开着手机,让父母听到顾昕的“丑事”。
和葛父相比,葛母其实并没有什么大智慧,她宠溺女儿,她看不起顾昕,尤其是看不起顾昕的父母,但作为母亲,她还是希望葛玥能幸福,所以,在女儿与顾家有了嫌隙后,葛母依然会亲自做辣椒酱,让葛玥带回婆家,讨好婆家。
个人觉得,做人还是要有自己的主见,能够是非分明才能把握住属于自己的生活。