这部剧中的施源作为顾清俞小时候的邻居和青梅竹马,他一直是白月光般的存在。文质彬彬、优雅又优秀,童年滤镜和约定的存在让顾清俞苦等了20多年的意外相逢后,一头扎进了这场迟到的爱情里。
但可悲的是,一直等在原地的顾清俞却没能真的邂逅记忆中的白马王子。长大后的施源为生计奔波,早已没了当年的风度。成年施源依然会弹钢琴,但逼仄家里的旧钢琴早就落了灰;他的英语依旧标准且流利,但早就沦为谋生工具而不是特别的加分项;他依然喜欢白衬衫也文质彬彬,但他早被生活压弯了腰,不惜以假结婚来谋利。
这样的施源不仅和顾清俞记忆中的模样相距甚远,甚至连亲妈都没眼直视。于是,老太太选择了避而不见的掩耳盗铃法,在受过年代创伤后,将一切希望都寄托在儿子身上的她在狭窄简陋的弄堂生活中看不到光,只能“借宿”在儿子成才及旧生活荣光的梦里。不愿接受现实也不肯醒来,让施母和施源都活得无比割裂。