母亲的性格决定了儿子的人生
华永瑜自己跟不上时代,还强硬不懂得变通,这样性格的人成为一家之长可以说是一个家庭的灾难。
她先是弄错了药导致施源错过了考大学,只上了中专。
后来又因为自己得病,让施源整天奔波于借钱、还钱、假结婚的恶性循环中,就连给人培训英语,都要买假文凭,还被市场监督管理局的给抓了。
长久被生活压得抬不起头的施源在面对十分优秀的顾清俞的时候,心中的自卑是无以言表的,所以他才会当着父母的面说出“我要不是遇见她,我现在能娶谁当老婆”这样的话。
对当时已陷入人生最低谷的施源来说,顾清俞简直就是来拯救他的,这种拯救不仅仅是物质上的,还有精神上的,可面对这样的顾清俞,施源的父母没有丝毫感恩。
刚结婚时的各种难堪就不提了,婚后,顾清俞知道施源没钱,所以瞒着他帮华永瑜支付了巨额医疗费,这本来是一件好事,可是到了施家却又变成了一场灾难。
施源的父亲就说让顾清俞一并把财务公司的欠账也一并还了,还说只要他们不离婚,顾清俞就有义务帮施源还钱。
至于母亲华永瑜呢,则保持了一贯的“不为五斗米折腰”的风格,说自己早知道是顾清俞出钱,自己宁愿死,施源稍微表现出了一点不满,她就要死要活的,大发脾气,逼着儿子认错。
有这样的父母,再美的白月光也会变得黯然失色了。