当下的家庭剧中,表现婚姻关系的挺多的,比如之前热播的《我们的婚姻》,它拍出了许多人婚姻中的困境,所以受到了网友广泛的热议。
但包含初恋话题的家庭剧还是不多的,初恋滤镜碎了一地的就更少见了。
直到最近,我发现了一部新剧:《心居》。
《心居》是一部女性题材的家庭剧,剧中有两个女主角,冯晓琴和顾青渝。
今天我要讲的就是顾青渝,和喜欢了20多年的白月光施源闪婚却又离婚的故事。
华永瑜是施源的母亲,出生高门,只可惜,没有抓住改革开放的春风,家境落魄了,用华永瑜的话说,她家走的是下坡路,而顾清俞家则走的是上坡路,一家人都工作体面不说,住着大房子,顾清俞还在投行工作,年薪不菲。
按照一般人的想法,这样的顾清俞找施源,简直就是低就了,可华永瑜不这么看。
在她看来,无论顾清俞如今再怎么有钱也改变不了顾清俞的出身。
“他们家啊,到了上海以后就租了我们家的房子,就租了那件朝北的,整天都晒不着太阳的,面积也是最小的,只能放一间大床。”
因为顾家是外地人,曾经穷过,所以就被华永瑜看不起,当面给顾清俞难看就不说了,连带着连顾士宏的面子都不给,在饭桌上,不停地想当年,优越感爆棚,先是将顾清俞的成功归结为出生就有了上海户口,后又说顾家是因为运气好才走了上坡路。
好好的一顿饭弄得不欢而散。
后来在车上,华永瑜又在感慨,如果当初买了房子,现在也富裕了。
顾士宏胆小,买了一套,如今升值了,价值高达千万,可华永瑜一套也不敢买,所以落魄了,这看似是胆量问题,其实还是没眼光,不懂投资,落魄是必然的。