每个地方都有不同的习俗,正如”百里不同风,千里不同俗”。
那我今天来给大家讲一讲我们湖南的习俗和饮食吧!
我们湖南的方言有湘语、西南官语、赣语、客语、湘南土话、乡话、苗语的湘西次方言、土家语的龙山土话、保靖土话、孟兹话、桐语、勉语和状语这十四种方言,是不是很多呢?我们家每到过年,不管有多忙,过年一定要全家聚在一起吃团圆饭,必须全家人都在一起。
我们湖南的美食有很多,比如,米豆腐,永州血鸭,东安鸡,口味虾等等。接下来,我给大家介绍一下我老家的米豆腐吧!米豆腐是用大米和石灰做的,大米以早、中、晚稻籼型为好,碎米也行,但粳稻、糯稻米不行,因为粘性太重,不易制作。石灰以新石灰为好。首先我们需要把大米?泡在水中,不过?泡前要除去米中的杂物,淘洗干净,然后放入盛器中加水至淹米三点五厘米为宜。一公斤米放五十克粉状石灰。石灰要先调成溶浆,加入淹水的米中,然后搅拌均匀。?跑三至四小时,使米变成浅黄色,口感带苦味后,取出放在清水中淘洗至水清为止。这就是米豆腐的做法,不过米豆腐要少吃,因为石灰对我们的身体有坏处。
湖南其他美食也比较好吃,你们要是想吃,可以跟我一起去湖南我请你们吃,好不好?当然米豆腐比它们有名,所以我就重点介绍了米豆腐,其它的美食我建议你们可以跟我们一起去湖南尝一尝,我相信你们一定会爱上湖南的美食。
这就是湖南风俗之一—方言和美食。看到这你是否想立马跟我一起去湖南看一看,玩一玩,吃一吃呢?