在我和爸爸妈妈一起观看了《我和我的祖国》之后,又一部《我和我的家乡》也在国庆节上映了,他们的风格很相似,都是有几个小故事组合而成,每个小故事都是一个独立的,但是他们的中心思想都是我和我的家乡,感觉像是和我们写小作文一样。
这个电影由五部分组成《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马良》讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。
《北京好人》一开始我就觉得这个人怎么这么眼熟,妈妈说你忘记了这就是《我和我的祖国》里面的那个北京出租车司机啊,我一想真是他啊,妈妈说他可老牛了,以前的贺岁片都看他。这次电影演一个农村大叔的城里侄子,大叔生病需要看病,他把自己买车的钱拿出来给他住院手术,后来知道大叔在农村有医保卡,于是他们赶紧去街道办理医保报销手续,这样他买车就又省了一部分钱。我们都要有一个好身体,还要懂得上医保,生病有保可依啊。
《最后一课》讲一个国外定居的老师得了老年痴呆症,他的记忆始终保留在他在1922年在农村上的最后一课,他的儿子希望圆了他这个梦,不远万里带他回乡,他的学生们已经长大成人都有了自己的孩子,为了圆老师的梦,他们的孩子扮演他们,教室也是按照他们记忆中的模样重新装饰。老师在现实中和回忆中不断地交叉互换,孩子们的心始终不变,看着很是感人。屋顶漏雨,屋内破旧不堪,老师的破暖壶倒水,每一个细节他们都想到了,但是时代进步了,不能倒退,新技术新文化已经不能在复原,所以老师有些懵,孩子们依然是他的孩子们,他很满意。
《回乡之路》也很感人,两个校友同回母校,心愿一致,希望家乡发展。一个是沙地苹果经销商,一个是电商直播主持,他们为了家乡发展大力推销沙地苹果,让这个寸草不生的沙漠长出喜人的苹果费劲了半生精力,电商希望大力推销让家乡繁荣。
《神笔马良》主人公也是为了让自己土生土长的村庄可以有发展,他放弃了自己留学国外美院的机会,留下了发展家乡,舍弃小我,发展大家庭。
这部电影去了很多地方,山好水好人美,带我们领略了祖国的大好河山和我们不怕吃苦的精神。值得我们留下来发展她。