国庆假期我观看了电影《我和我的家乡》,这部电影有五个单元:北京好人、天上掉下个ufo、最后一课、回乡之路,神笔马亮,他们分别讲述了祖国东南西北中五个地方的主人公虽然离开了自己贫困的家乡,但一直怀着爱国、报国、强国的信念,在异乡拼搏奋斗事业有成后,回到自己的家乡贡献力量的故事。
在这五个故事中,《神笔马亮》的故事让我颇为感动,故事中的马亮与我们口口相传的故事—《神笔马良》中的马良都有着同一个理念,那就是通过自己的特长来扶贫攻坚,造福一方。在故事中,马亮之前通过努力已经获得了去俄罗斯艺术大学深造的录取通知书,但当他获知某乡村急需他时,他毅然放弃了出国深造的机会,且内心十分愧疚地向已经怀孕的妻子隐瞒了真相,一心想着的是祖国这个“大家”。
到农村后,马亮和群众们很费劲的打造自己在俄罗斯进修的假象,就是既想在当地做贡献,又要让妻子安心。最后妻子在机缘巧合下发现了马亮没有去俄罗斯的真相,又气又喜,气的是马亮一直在骗她,喜的是她看到了马亮以栩栩如生的画技和高超的艺术设计水平,推动了所在乡村发生了翻天覆地的变化,得到了当地人民群众的衷心爱戴,最后她抱着马亮奋力地喊:“我的丈夫是最了不起的艺术家!”,这体现了她终于明白了人民艺术家才是最伟大的,也体会到了丈夫马亮对自己的良苦用心。
我和我的祖国,我和我的家乡,一刻都不能分割。我们作为新时代的少先队员,要热爱我们的祖国,热爱自己的家乡,扎扎实实学好科学知识和技能本领,积极参加体育锻炼,保护视力,增强体质,长大后用实际行动报效祖国,为家乡建设添砖加瓦。