在书香里行走的人生,一定是智慧的人生;在书香里浸润的生活,一定是美丽的生活。我的生活也将一直与书为伴,品尝着书籍带给我的幸福与美好,勇敢与坚强。
————题记
当时光把所有的稚嫩涂成斑驳一片,当风儿已把年幼的风筝吹走,我已不知不觉地长大。小时候我读书只是单纯的喜欢书中那色彩缤纷的图画,沉醉于妈妈的绵言细语中;如今我喜欢纸张摩搓手指时心中那份莫名的悸动,这时我才发现我已悄悄爱上了这指间的世界。
当这份心悸滑过书橱中林立的各种读本,与书中的“朋友”一起经历喜怒哀乐,我慢慢懂得许多生活还来不及教给我的那些“许多”罗尔德?达尔写的《女巫》便是这“许多”之一。
这个故事情节曲折离奇,引人入胜而又充满童趣。主要说的是一名小男孩及他的姥姥对付女巫的故事。小男孩在一次不幸的事故中失去了父母,所以和挪威的姥姥一起生活。姥姥用自己的亲身经历告诉了小男孩许许多多辨别女巫以及躲避她们的方法。但糟糕的是,小男孩和姥姥在英国度假期间,还是在旅馆中无意发现了巧妙伪装的全英国的女巫们。并且听到女巫们准备将一种“86号配方慢性变鼠药”放进糖果里,打算将全英国的孩子们全部变成老鼠。女巫们发现了偷听的小男孩,便将他变成了一只老鼠。
故事读到这儿,我开始紧张起来,纯洁善良的小男孩该怎么办?难道以后要过着如老鼠一般的生活,没有亲人的陪伴,躲藏在黑暗的地洞里吗?我不由得为他担心起来,忧虑纷错交颜。但随着故事情节的步步推进,我不安的情绪也完全消散了,取而代之的是惊叹与佩服。
变成老鼠的小男孩并没有一蹶不振、怨天尤人,反而积极乐观的面对生活,当他的姥姥难过得面色苍白、泪如泉涌时,他反而安慰姥姥,变成老鼠也有好处,还可以做许多人做不了的事。正是这种乐观的态度豁达的胸怀,使他原本一波三折的新生活也过得生机勃勃。不可思议的经历在他的眼中也化为了甜甜的棒棒糖,焕发出一种积极向上的生命光芒,成为了书中最有滋味的一页。
机智的他与姥姥商量消灭女巫的办法。经过深思熟虑之后,他决定冒着生命危险去女巫大王的房间里偷取鼠药配方,以便“以其人之道还治其人之身”。这样的决定意味着他随时会在女巫的巫术下丧生,但他还是义无反顾。超凡的勇气从他的内心深处迸发,绽放出最美丽的花朵。勇气指引着他,就像向日葵永远向着太阳,向着梦想与希望前进。
姥姥用毛线团把他送到了楼下女巫大王的房间,小男孩四处寻找,终于找到了藏在床底下的配方。当他正准备折返时,一大群女巫恰好回来了。他灵机一动,冷静地躲藏在床底的角落里,等待逃走的时机。正如他所了解的自己,这时的他体型小巧,行动自如又不易察觉,所以他顺利地偷取了鼠药,并在后来的行动中一举消灭了全英国的女巫。
别以为故事就这样结束了,才不是呢!小男孩和她的姥姥还有一项更为宏伟的计划,那就是消灭全世界为非作歹的女巫们!男孩的外表是如此渺小,但内心却是如此强大,还有什么困难能阻挡他前进的脚步呢?
我把掌声送给你小男孩,你教会我乐观与豁达,沉着与冷静,机智与勇敢。这些将使我的生活永远充满着灿烂和喜悦。
我把掌声送给你《女巫》,你如夏日里一道绚烂的彩虹,带着七色的光芒,撞击着我的心扉。承载着我内心奔涌的情感,飞翔、飞翔……