今天,我来到新华书店,看到一本名为《流萤谷》的书,我觉得特别有趣,读着读着,我便入了迷。
故事主要讲的是有个叫艾羽的女孩,艾羽的爸爸被肿瘤夺去了生命,艾羽的妈妈悲痛欲绝。小艾羽忍受着失去爸爸的巨大痛苦,坚强地计划怎么能让妈妈快乐起来。可妈妈却一蹶不振,无法走出失去亲人的阴影,最终听信了萤妖阿碧的劝说,变成了萤火虫,来到了流萤谷。艾羽十分难过,决定去流萤谷寻找妈妈。
萤妖阿碧百般阻扰,甚至让她把死了的萤火虫弄活。小艾羽忍气吞声,无微不至地照料着死萤火虫,日复一日,萤妖阿碧被小艾羽的坚强、真诚和善良打动了,决定帮她和她妈妈逃出流萤谷。而萤妖阿碧却因此被流萤谷的主人---萤妖婆婆贬为寿命很短的萤火虫。艾羽妈妈也决定和女儿快乐地生活下去。
艾羽的坚强,真诚和善良不仅打动了阿碧,也深深地打动了我。心情久久不能平静,想想自己平时学习中一遇到难题,想也不想就去问爸妈了;生活中遇到小小的困难就退却了,找爸妈来解决了;受了一丁点委屈就流泪了;走一会儿路就嚷嚷着累了----。对比小艾羽的坚强行为,我惭愧万分。对比艾羽的真诚和善良我还是做得比较好的。妈妈病了,我给她倒水拿药;把玩具让给弟弟妹妹先玩;帮迷路的小狗找到主人----。
读了这本书后我决定在真诚善良的同时,还要学会坚强独立,不能什么都依赖爸妈,学习上自己勤动脑筋,生活上不在做爱哭鬼。平时尽量少惹爸妈生气,做爸妈的乖乖女。
《流萤谷》这本书真的很好,大家都来看看吧!