“朋友就是彼此喜欢,彼此在乎,愿意为对方付出一切,在一起的时候很快乐,不在一起的时候会互相想念。”这是《流萤谷》中对“朋友”的解释,也是我最喜欢的一句话。
《流萤谷》是《儿童文学》金牌作家汤汤著的“鬼精灵童话系列”之一,这本书讲述了这样一个故事:原本一个幸福美满的家庭,但是好景不长,爸爸艾尖尖因患病去世了,只留下妈妈秦若草、女儿艾羽。妈妈因承受不了丧夫之痛,而被萤妖阿碧乘虚而入、百般诱惑骗去了流萤谷。艾羽因想念妈妈,也铤而走险跟阿碧去了流萤谷,到了流萤谷,艾羽通过艾家的幸福咒语:“羽毛轻落草尖尖”找到了妈妈。后来因为艾羽对阿碧的信任并把阿碧当成自己的朋友,使冷酷无情、凶巴巴的萤妖阿碧变成了温柔、善良的邻家姐姐。正因为这样,阿碧愿意牺牲自己——变成寿命只有十五天的萤火虫,最终把艾羽和她妈妈救出了流萤谷。
读了这个故事我回味良久,书中的一幕幕都在我脑海里浮现,而其中有一幕让我更是感动:阿碧让艾羽把死去的萤火虫都复活,才可以离开流萤谷,艾羽虽然不相信萤火虫会复活,但她还是信任了骗过她妈妈的阿碧。“艾羽满眼的信任,让阿碧的心像溪底的水草般晃了晃,又是一种陌生的情感涌过来”。所以阿碧从此时开始变了,变得温柔、善良。这真是信任的伟大所在!我想作为一个萤妖,也许从来就没有人信任她,所以她才越来越坏,而艾羽选择信任一个萤妖,这让阿碧很感动,也让我很受感动。
在书中,我最喜欢的人物是:艾羽和阿碧。艾羽是一个勇敢的女孩,为了寻找妈妈,不畏艰险;她还是个非常善良的女孩,哪怕是萤妖说的不可能实现的话,她也相信。阿碧虽是萤妖,但当有人对她信任时,她会为了信任而牺牲自我也无怨无悔。艾羽勇敢、善良的品质,阿碧无私奉献的精神很值得我学习;她们之间建立在信任上的真挚友谊也值得我效仿。
读完我掩卷而思:与朋友相处是否也做到了信任?记得一次我的好朋友说要给我带乌龟蛋,但后来没带,我就不再信任她,我们的友谊也淡了。现在我明白了:朋友之间应给予更多的信任,如果你不相信别人,别人就不会对你真心,也不会信任你。也许朋友当初没给我带乌龟蛋是有原因的,应相信她的那份心意。在以后的生活中,我要信任朋友、珍惜友谊,还要学会无私的去爱身边的每一个信任自己的人。