赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯!今夜,又是一个灯火璀璨,流光溢彩的夜晚。
在这样一个安谧静美的夜里,我在灯光下专心地读书和做作业是多么的幸福啊!提到灯光,我不犹得想起了大作家王愿坚写的一篇课文——《灯光》。这篇课文,普普通通的“灯光”里隐藏着一个惊人动魄、感人肺腑的故事!主要讲述了主人公郝副营长。这位年轻的英雄为了让革命能够胜利,为了让孩子们能够在明亮的灯光下学习,为了人民能过上幸福安康的生活,不惜牺牲了自己年轻而宝贵的生命……战斗前夕,郝副营长正倚着交通沟的胸墙坐着,他轻轻地划燃火柴,借着微弱的亮光看摆在双膝上的一本破旧的书,虽然这本书的封面已经被翻看得皱巴巴的,书里面的字迹也模模糊糊,不太清晰,可是看得出来郝副营长看得非常认真,书上有一幅插图,画的是一个小孩子在明亮的灯光下聚精会神地学习。看完,郝副营长将头靠在胸前,望着漆黑的夜空,完全陷入了满是电灯的期待与未来的憧憬里。他深情地对战地记者说:““听说一按电钮,那玩意儿就亮了很亮很亮。”
“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在明亮的灯光底下学习,该多好呀!”半个小时以后,战斗打响了,郝副营长为了在漆黑的夜里给部队寻找突破口,依依不舍地划着火柴点燃了那本书,虽然只有微弱的火光,但这火光照亮了部队前进的道路,让战士们冲进了围墙。战斗胜利了,可是郝副营长因为火光暴露了自己,被敌人的机枪打中,牺牲了自己年轻的生命。渴望用上电灯的他,却没有来得及见一眼真实的电灯,享受一下抗战胜利后的美好生活,他用生命照亮了革命前进的道路,他的牺牲是光荣和伟大的,他的高尚精神之灯永远不会熄灭!这是一个多么感人而真实的故事啊!学习了这篇课文,我才终于明白,我们现在的幸福生活来之不易,它是由无数前辈用生命换来的,没有他们的抛头颅,洒热血,我们今天的幸福生活从何而来,五星红旗是革命前辈用鲜血染红的。
我们出生在新中国,我们的童年是金色的,我们在中国共产党的阳光下健康成长。党和国家无微不至地关怀着我们,让我们在德、智、体、美全面发展。吃穿根本就不用发愁,每天和同学们在宽敞明亮的教室里听老师讲课。在我们的房间里,有台灯、壁灯,还有吊灯,让我们的学习、看书,感觉到十分舒适。当我们在享受幸福生活的同时,请千万不要忘记革命历史。总之,今天的一切,我们不但要感谢英勇的革命前辈,我们还更应该珍惜眼前的来之不易的幸福生活。今天,新的世纪是知识科技竞争的世纪,我们只有好好学习,把握住一个信念:“为中华之崛起而读书!”相信。这坚定的信念一定会让我们继承革命先辈的信念,用自己的力量,让中国更加强大!只有这样才能告慰长眠九泉之下的革命前辈,让我们一起努力吧!