(WwW.WEI508.cOm 实用文书网)
每个人的理想都不同。每个人都盼望自己的理想能够成功;每个人都要为自己的理想奋斗。他们如果没有理想就不会有祖国的今天,让我们为理想奋斗吧!
《灯光》这篇课文主要讲郝副营长是一位年轻的战士,他只有22岁就为自己的理想而奋斗,最终他逝世了。郝副营长他正在一个交通沟里坐着,一手拿着火柴盒,夹着自制的烟卷,一手轻轻地划着火柴,他并没有点烟,而是借着微弱的灯光看摆在双膝上一本破旧的书,他希望这里的孩子也能在这样的灯光下读书,慢慢地他陷入了对未来的憧憬之中,半个小时后,战争打响了,响起了震天动地的炸药声,守敌的围墙被炸开,战士们冲了进去。可是,没想到后续部队遭到了敌人炮火猛烈的狙击。在黑暗里找不到突击口,和突击连失去了联系,正当战士们焦急万分的时刻,他们看到了天空中有一星火光,一闪一闪。战士们靠着微弱的火光冲进了围墙,想起了一片喊杀声,战争胜利了,可是郝副营长死了,因为是他点燃了那本书,把书举得高高的,可是火暴露了他,他被敌人用机枪打死了,他看到自己的理想实现了,便倒下了。
我读了这篇课文让我明白了郝副营长他为自己崇高的理想,勇往直前,我们怎能不呢?理想是人生导航的灯塔,我们都有理想,让我们得理想实现吧!加油!
我的理想是当一名老师,我从小就认为没有了老师会有祖国的今天吗?没有了老师祖国会有这么多人才吗?没有了老师我们的知识从哪来的呢?老师的这个职业是很高尚、很纯净、很多人渴望的,我也很渴望这个职业,可是对我来说要想得到这个职业是很艰难的,我可以说是在做白日梦,因为我的学习成绩很差劲,上课不举手,问题也回答不出来,还经常受到同学们的嘲笑、讽刺、瞧不起。我玩耍睡觉时一想到这个就忍不住躲在被窝里哭出来,我哭的原因是我学习成绩太差,我不能实现这个理想,白天我虽然很坚强,但是我晚上是脆弱的,没人知道我的心声,我之所以成绩太差就是因为自己太贪玩了,不及时交作业做作业,我一到下课这可好玩的心便情不禁的去玩,好像不收我的控制。
当我看到这篇课文时我感到非常惭愧。因为郝副营长会为自己的理想而牺牲,可是我有了理想却不去努力学习,而是一味的玩耍,当上可是我脸像红苹果,现在我要为自己当老师的理想作为动力,努力奋斗。
我一定要好好学习,我的理想一定要实现。