关于老人与海鸥的读后感范文
每当冬季来临时,昆明的翠湖边,总会迎来一大批迁徙的海鸥。有那样一位老人,他虽然穿着过时的布衣,但却每天买饼干喂给海鸥吃,他与海鸥就像亲人一样。老人去世后,一只只海鸥是那样舍不得他,围着他的遗像,上下翻飞,大声鸣叫着,企图留住老人。看了这篇文章,再硬的心也会被感动。这篇文章告诉我们,动物也懂得感恩,动物也有自己的感情。我听说过一个感人的故事:在英国北部城市爱丁堡,一位病重的老人省下自己的口粮,请流浪狗巴比吃了一顿晚饭。老人去世后,当送葬者把棺木抬到墓地时,巴比一直跟着走,别人要赶他离开,他纹丝不动。无论大家怎么赶他,他还是一动不动地坚守在那儿。从那时开始,他在老人墓前整整坐了十四年。守墓十四年只为一饭之恩的巴比,感动了整个爱丁堡的居民。不要认为动物不会知恩图报,课文中的海鸥,故事中的巴比,他们的知恩图报,让人潸然泪下。但是,动物也会报复人类:根据调查,2003年蔓延中国的非典疫情,是因为有人食用一种名叫果子狸的野生动物引起的,像果子狸那样的野生动物身上都有病毒,人类吃掉了野生动物,动物们就让人们感染上病毒,报复吃他的们的人类。动物有爱,他们会知恩图报,动物也有憎,他们甚至会睚眦必报。人类和动物都是大自然的精灵,应该和谐共处,走向共同繁荣。