关于老人与海鸥的读后感范文
今天我学了《老人与海鸥》这篇课文,里面写的是一位老人和一群海鸥的事,我看了之后,很是受感动。 作者和朋友来到翠湖来看海鸥在人群中很容易认出那位老人这位老人每天步行二十余里,从城郊赶到翠湖,只为了跟海鸥相伴,为海鸥送餐。老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向海鸥呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫的干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥以他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。十多年了,老人每天必来,和海鸥就像亲人一样。没想到十多天后,老人去世了。作者带着老人的遗像来到翠湖边,意想不到的事发生了,一群海鸥失声鸣叫着,好像懂了什么,作者非常诧异。海鸥们轮流飞到老人的遗像前的空中,照片中的老人默默注视着与他相伴了多少个春夏秋冬的“儿女”们。在葬礼上,作者抬着老人的遗像向灵堂走去。老人撮着嘴,好像还在呼唤海鸥们。他的心里一定是飞翔的海鸥。
老人的动作是那么娴熟,与海鸥之间的配合是那么的默契,那么和谐。
学了这片课文,我知道了动物也有自己的感情,我们要向文中的老人那样好好对待动物,保护动物。你怎么对待动物,它就会怎么报答你。就像做人的道理一样,别人在有困难的时候,你慷慨的帮助别人,当你也遇到困难的时候,他也会同样慷慨的帮助你。