《昆虫记》作者法布尔,在一块不毛之地安居乐业。但这里却是昆虫最喜爱的地方,法布尔每天不知疲倦地观察研究昆虫,终于完成了这本巨作,而书中主要讲的昆虫的生活,也让我们从中获得人生感悟。
在书中,螳螂是是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头很小的蚂蚁的磨爪下。蜘蛛织网,即使用了圆规,尺子之类的工具,也没有一个设计将能画出一个比这更规范的网来。丰富的故事情节,使我浮想联翩。
不仅故事十分有趣,书中的写作技巧也十分独特。在一篇篇故事中,作者运用了大量的比喻,拟人,夸张,使文章更生动丰富,昆虫们仿佛被赋予了活力,好像过着人类的生活。作者又添加了自己的动作、心理等,使他们更加鲜明有趣,让读者沉浸于昆虫世界中。他行文,生动活泼,语调轻松诙谐,充满了动人的情趣。
字里行间里,不断写出大自然的变幻无穷,同时又让我们意识到人类破坏大自然,会毁灭它们的家园。动物,也是我们美好家园里的一份子,需要我们用心去呵护。
作者也借这些昆虫告诉我们许多生活哲理。螳螂面对蝗虫,屹立不倒,是因为它们有一颗强大的内心;蟋蟀,喜欢独自建起家园,是因为它们的勤奋靠的是毅力与坚持;悬崖下竟还有很多的球形燕巢,是因为它们有强大的生命力。
深夜,这个新奇的世界里挂着一盏盏明灯,昆虫们几乎都休息了,只有蝉为它们唱起歌谣。从此,昆虫世界的灯永不会熄灭……