夏天的夜晚,星光点点,一片静谧。我细细品读着这本书,被书里的内容深深地吸引了。
主人公潘小鹭是一个体弱多病,性格内向的五年级小女孩,似一道光一样的小姨,点燃了潘小鹭改变自我的第一步,她在花店做兼职期间,与一位老奶奶建立了深厚的友谊。她逐渐敞开心扉,热爱生命,勇敢去追求美好的生活。而老奶奶也在生命的最后跨出了自己心中的栅栏。
你要学会打破心里的栅栏,我能清楚的看到你心里有一道栅栏,因为我也有,只要打破它,我们才能走出去。其实我也有像主人公相似的栅栏,三上的时候,我在数学课上是一直不敢举手发言。因为我怕答错了题,被同学们嘲笑,可是每次看到其他同学们自信满满地回答了老师的提问,我都特别的羡慕。我始终不敢迈出这个栅栏,但是我想:我不能一直在心里的这个小屋子里待着,也不能因为一道小小的栅栏而退缩,我要跨过去!于是我小心翼翼地举起了手儿,故作镇定地站了起来,腿却在一直发抖,结结巴巴地回答出了正确答案,班里立刻响起了同学们雷鸣般的掌声,老师也露出了欣慰的笑容,这时我无比快乐,无比自信。看!人生只有在改变中不断成长,从而才能获得更多的成果!
雏鹰要想学会高飞,就必须冒着一次次跌落的风险,若畏惧伤痛,就永远无法再苍穹下展开双翅。人亦是如此,只是缺乏突破自我的勇气,我最喜欢的一句话是鸡蛋从外打破是食物,从内打破便是生命,而从内打破自己时,你会发现你自己的成长便是一种重生。所以你要乘风破浪,突破自己。实际上,如果你不断与自己的弱点竞争,那么你就是在不断地突破自己。
我不会因为害怕就停止不前,我会不停的挑战自己,改变自己,寻找自己想要的生活!