送玫瑰的小女孩读后感
暑假期间,我看了《送玫瑰的小女孩》。
书中主人公潘小鹭是一名五年級的学生,体弱多病,性格内向,这让她爸妈操了不少心,她整天被关在房间里熏药材、喝中药。潘小鹭有个小姨,有一次从国外回来,看到她这样就让她多出去运动,多接触人和大自然,让她在朋友的花店做兼职。她在花店做兼职期间遇到了一位老奶奶,那个老奶奶被确诊癌症晚期,她想在最后一段路程上有玫瑰相伴,后来遇见了潘小鹭,被潘小鹭的善良和可爱打动了。老奶奶天天给她熬汤,她的脸上也逐渐有了血色。在老奶奶的陪伴和指引下,她逐渐敞开心扉热爱生命,勇敢去追求美好的生活。而老奶奶也因为潘小鹭,安然走完生命的最后旅程。
故事中的潘小鹭善良、天真可爱,即使老奶奶一开始并不喜欢她,但她并没有怪老奶奶,而是帮助她,陪她走完最后的旅程,而且留下了许多美好的回忆。而她也在老奶奶的悉心照料下脸色变得越来越好,也自信了很多,这应该就是赠人玫瑰手有余香吧!
看完这本书,我想到了我们每个人都要去帮助需要帮助的人,比如我家楼上的奶奶十分乐于助人,暑假我和妈妈去南京的时候,奶奶总是隔三差五的给我家花浇水,平时,我和妈妈不在家的时候,下雨了,奶奶会把我家衣服收好;一次,妈妈上火了,奶奶赶紧炖一点梨子水或者绿豆汤送给妈妈喝,奶奶说:你上班忙,没有时间炖绿豆汤,我这几天给你炖碗绿豆汤降降火。
奶奶的家里有一位爷爷生病成为植物人4~5年了,每天都要把食物放进针管插进鼻孔里,一点一点的往进挤,爷爷就是用鼻子吃营养液的,这样只是为了维持一口气,奶奶非常辛苦,每天不仅要洗衣做饭洗碗,还要照料爷爷。周末的时候我会和奶奶一边有说有笑,一边择菜,有时我还会帮奶奶扫地,虽然很累,但是我很开心。
赠人玫瑰,手有余香,让我们伸出双手帮助身边有需要帮助的人吧!