今天我读了《学会宽容》这篇文章,使我受益匪浅。
俄国诗人普希金曾经说过:“没有宽容大量的心肠,便算不上是真正的英雄。”是呀,如果一个人一味计较个人的得失利益,只能体现出这个人的心胸有多么狭隘,修养有多么的浅薄。
我也是因为当初没有宽容大量的心肠,才把我最要好的好朋友反变成了“仇敌”。记得有一次,我去我的好朋友——小君家玩!在艳阳高照的中午,我们准备好了材料,一起画起了荷花。我画画的“功底”比小君好得多,不一会儿,一朵朵亭亭玉立、婀娜多姿的荷花就在我的手中诞生了。
正当我眉飞色舞地欣赏着自己的佳作时,小君因盖墨汁盖时太用力,就把墨汁都飞溅到了我的画上,使我的画彻底“毁容”了。顿时我就火冒三丈,等不及听小君的解释,也把墨汁盖打开,又用力一关,“刷”的一声,墨汁也溅满了小君的画上。“哼!活该,你肯定是嫉妒我,所以才故意弄脏我的画,对吧?现在让你也尝尝被破坏的滋味。”“对,对不起,我,我不是故意的,是因为……”“别说了,解释就是掩饰,掩饰就是事实,道歉有什么用?什么都不用说,两个字——绝交!”我气呼呼的跑回了自己家。
直到今天我读了这篇文章后,才知道当时我的心胸是多么狭隘。要是我宽容地对待这件事,之后这一切会发生吗?
人生就是一条道路,而宽容就是铺路石,如果没有宽容,一路上将会是尘土飞扬,坑坑洼洼。让我们彼此都学会一种美德——宽容。