快乐工作读后感
寒假期间我有幸读了《快乐工作》这本书,感到受益匪浅。
人的一生,除了吃饭、睡觉,最主要的事情就是工作了。在人的一生中平均工作时间是每天九小时,因此,快乐的工作不仅关系到工作质量,还与个人的生活质量息息相关。在一定程度上可以说:快乐工作等于快乐生活!
让我谈"快乐工作",我认为恰好是对走过风风雨雨几十年的回顾、反思与总结。于是,静下心来,认真读完《快乐工作》这本书,感触良多。
"快乐",是一种让人感到愉悦、幸福的内在情绪。我们常说的"工作着是快乐的"、"健康就是幸福的"通常具有相对性或针对性,前者对下岗或失业而言,后者是对身患疾病而言。一般来讲,已经拥有工作和健康的人往往体会不到,所谓"身在福中不知福".所以,每一个人一定要珍惜已经拥有的幸福。
"快乐"的源泉在于人的内心,心快乐所以感到一切都美好。内心能否快乐取决于一个人的生存态度,对人生观、价值观的正确判断与价值取向。
我是六十年代出生、八十年代走上工作岗位的人。每当同龄人或同时代的人聚在一起,大家总会怀念那个令人难忘的纯真年代。那是一个空气良好、没有环境污染、网络不发达、没有失业、没有私家车、没有手机的年代,那时的人们生活简单、工作勤奋踏实、做完一天的工作骑着自行车高高兴兴地回家,生活清贫,但心里快乐。
时代进步了,生活发生了翻天覆地的变化:家电多了,房子大了,生活水平提高了,幸福感、快乐却不如从前多了。究其原因,是我们追求的东西多了,忘记了生活本来的目的。
生活本来的目的其实很简单:努力工作就是为了更好的生活。理想的生活状态应该是:过有质量的生活,做修养良好、道德高尚、能够回馈社会的人。
工作带给你的是快乐还是折磨?这完全可以由自己决定。工作也许很复杂,快乐其实很简单:调整心态,对工作充满激情;为成功勾画蓝图;高效做事;建立和谐的人际关系;具备较高的工作能力;化压力为动力;保持事业与生活的平衡;在身旁寻找快乐。
所以,无论时代变迁、无论风云变幻,有些东西是永恒不变的。做一个有道德修养的人是立身之本,它使你变得内心丰富、自信强大;它让你宠辱不惊、从容淡定,它帮你化解你所遇到的一切不如意,以良好的心态笑对生活并享受人生。