读后感通往广场的路不止
“通往广场的路不止一条。生活也是一样,假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试!这是文中父亲的话,这篇文章对我在学习上,生活上都有很大的启发。
读了这篇课文,我不禁联想到一个道理,就像解奥数题一样,一道题,不一定是只有一种解法,可以试着换一种思路思考,也许能找到更简便的方法解答问题,尤其是当遇到难题从这个条件入手无解时,可以从结果推理到条件,这样问题就迎刃而解,豁然明白。
在生活中,路也有很多条。每当我和同学因为一点小事发生矛盾,无法化解的时候,我不会和他争的面红耳赤,不可开交,其实站在他的立场考虑一下,你就能理解他的行为,从而就能从容面对,退一步海阔天空,如果是原则问题,我会从另一个侧面说明,而不争一时之长短,大动干戈了。
这篇课文对我的影响不仅仅这些,我哥哥也因为我的一句话,而做出了正确的选择。我哥哥现在已经大学毕业了,正准备找工作,而他因为找不到薪水高而且又轻松的工作就很纠结。哥哥,本来是想去我爸爸的企业工作,可是我爸爸不许,爸爸说在自己家赚钱不是本事,有本事就去其他公司闯下一片天地。就因为这样哥哥很不理解我爸爸,我就告诉他:哪个人是一上来就成功的呢?他们都经历了许多的磨难才成功的。我们可以把要求放低点儿,要先打好基础,以后加官进爵也是顺理成章的事儿。如果自己没有能力的话可以先当一个小官儿,然后不断地在努力提升自己,如果这个方法不可以也可以尝试着另一条出路,用与众不同的方法,让领导信任你,重用你,我哥哥听了觉得很有道理,不再纠结找不到好工作而是选择了一家普通的公司磨练自己,也理解我爸爸的做法是为他着想。
所以,从现在开始学会换思路想问题,这条路走不通换一条路,也许就能走通了,通往广场的路不止一条,正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”