读后感通往广场的路不止
前几天我们学习了一篇新的文章,《通往广场的路不止一条》。
这篇课文主要讲:文中的“我”和父亲登上高高的塔顶,来教育我:通往广场的路不止一条!生活也是这样!在这个时刻,作者想到了自己的梦想:做一名时装设计师!所以作者想从毛衣入手!
然后作者就自己设计,制作,出售毛衣,然后又举办了自己的时装展!这些成功都离不开作者的努力和意志的顽强!最终战胜困难,走向成功!课文有一处让我感受深刻:通往广场的路不止一条,生活也是这样!这是父亲带作者登上塔顶后的教育,也是全文要表达的中心思想。当一条路走不通的时候,要尝试着走另一条路!这正所谓:脑子要活一点,胆子要大一点!成功是一种态度,只要你带着希望出发,成功就会离你越来越近!我要做到“通往广场的路不止一条”把这句话改一下,我改的是:成功是一种考验,只要你在走向成功的路上头脑清醒,成功就会离你越来越近!我还想到了一些关于“通往广场的路不止一条”的句子,比如说:打开大门的钥匙不止一把,到达目标的途径不止一条,解决问题的方法不止一种!说完这些句子我又想到了一个也是关于“通往广场的路不止一条”的故事!那就让我给大家说说吧!
有两个孩子,一个喜欢弹钢琴,想当音乐家;一个爱好绘画,想当美术家。不幸得很,想当音乐家的孩子突然耳朵聋了;想当美术家的孩子突然眼睛瞎了。两个孩子非常伤心,痛哭流涕,埋怨命运对他们不公平。
恰巧有位老人从他们身边经过听见了他们的抱怨,老人走上前去,先对耳聋的孩子比划着说:“你的耳朵虽然坏了,但眼睛还是明亮的,为什么不改学绘画呢?”接着又对眼睛瞎的孩子说:“你的眼睛尽管坏了,但耳朵还是灵敏的,为什么不改学弹琴呢?”
两个孩子听了,心里一亮,他们擦干了眼泪,开始新的追求。
说也奇怪,改学画画的孩子渐渐感到耳聋反而更好,因为它可以避免一切喧嚣的干扰,使精神高度集中,改学弹琴的孩子,慢慢地也觉得失明反倒有利,因为它能够免除许多无畏的烦恼,使心思无比集中。
果然,耳聋的孩子后来成为了美术家,名扬四海;眼睛瞎了的孩子后来成为了音乐家。饮誉天下。
有一天,美术家和音乐家又遇到了那位老人,他俩非常激动。拉住老人的手连连道谢。
以后我一定做到“通往广场的路不止一条”!