为什么做教师读后感
最近拜读了张康桥教师的《为什么做教师》这本书,从书中找到了我一直在思索的许多问题的答案。
这本书以张老师个人的经历和思考为线索,提出了要“为学生做教师”、“为家长做教师”、“为学校做教师”、“为国家做教师”、“为生命做教师”,即做“学生喜爱、家长满意、同行认可、国家需要、自己满足”的教师,——做人民(当然也包括自己)满意的教师。
教育的真义是使人幸福。教师也在追求自己的人生幸福,就教师个体的生命而言,教育教学活动占据了核心部分,如果在教育教学过程中寻找不到人生的幸福,那么他整个人生的幸福又在何处?做个幸福的教师,幸福地做教师,既是教育事业的必需,也是教师个体生命的必需。
我们还可以设身处地想一想,我们愿意把自己的子女交给怎样的教师呢?是交给对生活充满热情、充满希望,乐观的老师,还是交给那些对生活充满抱怨、充满烦恼,整日不开心的教师?我们愿意把自己的子女交给什么样的教师,我们就应该去做什么样的教师。相信快乐的教师也能带给学生快乐。
我们可以尝试着去做一个会享受的教师。把工作当作享受,热情地投入工作,快乐地与学生交往,欣慰地享受着自己教学中的成就。把学生的成长作为自己的快乐,看着学生一天天成长变化,感受到这是自己辛勤劳动的最好回报,透过学生的成长,看到自己劳动的果实,这应该是教师职业信念的重要支撑。我们能感受到这样一个世界吗:孩子那灿烂天真的笑脸是天底下最美丽迷人的图画,教室里传出的朗朗读书声是世界上最美妙动听的音乐,校园是最纯美圣洁的净土……
我深深地感受到,做教师可以亲历创造的过程,追求真实健康的成长,主张“成事”“成人”,并在创造中提高总结。这么多优秀教师的现身说法,也使我更多地感受教育的使命,教师的责任和作一名优秀的教师的任务。
我有幸成为一名新课程下的教师,它站得高,看到的是教师、学生发展的需求,社会的未来需求,它引领师生、学校对教育的认识,明确的是个人、学校的使命,学得多才更感觉到学习的必要。
用美国本杰明拉什的话说:人站得高些,不但能有境早些领略到希望的曙光,还能有幸发现生命的立体的诗篇。每一个人的人生,都是这诗篇中的一个词、一个句子或者一个标点。