为什么做教师读后感
说实在的,虽然读的是师范专业,可是对于为什么做老师还没有过深刻的思考。现在成为一名教师和当初选择师范专业不无关联。可是,我只记得当时一起念师范的同班同学都很排斥当老师,不想和师范这两个字挂钩。但是后来我发现大家都热爱当老师了,也爱上了老师的事业。
我发现自己不排斥教师这个职业,并且喜欢这个职业的时候是大三时的见习特别是大四的实习生活。我发现学生都很可爱,他们毫无保留地表现自己内心和想法,就像清澈的溪水毫无保留地呈现溪水中的顽石,水草,鱼虾等。而且这些可爱地如天使般的孩子围着我叫老师,和我说这说那,他们这份信任让让我倍感愉悦。现在在实验中学,接触的将是一些思想上行为上都较成熟的学生,但是我仍然相信我和他们可以有某种情感联系,让他们信任自己喜欢自己。这和《我们为什么做教师》中第三篇,里面的教育,我的精神之旅部分是有共同之处的。它说教师要脱去厉害教师的伪装外表,与学生成为伙伴。教师在学生的眼中总是一个严肃的,不可亲近的角色,认为老师就是老师,学生就是学生。这无疑拉开了教师与学生之间的距离。这样的距离不仅不利于教学,也让教育缺少了一丝人情味。爱是一切的中心。教育需要爱,有了爱才能更好地呼唤起学生的热情。所以我所选择的座右铭教育从心开始,包含了爱,意味着教育要倾听学生的心声,滋润他们的内心,才能彻底地激发学习激情。
教师背负的责任重大,大到关系到学生的未来与命运。这是个重担。回想过去,学生时代的自己,对教师的话惟命是从,现在的孩子也是。而这种现象也更加地体现了教师的责任的至关重要。教师必须不断地充实自己,给自己充电以满足学生的各种需要。想到这点,我不免会有些心虚。因为浩瀚的知识海洋我才游过了几英里,就是在英语这个海峡领域,我也仍然需要不断地汲取其中的精华,而且到目前为止自己所获得的都远远不够。
我为什么做教师?我想,做过学生的我们都经历过或者不被重视,或者遭受恶语批评,或者不被信任这样那样的遭遇。现在不爱表现了也许就是某位老师的讽刺,学习不主动了也许就是因为老师的忽视;性格开朗了也许是因为老师的理解,热爱各种活动了也许就是因为老师的鼓励。我不希望有更多的孩子被老师的讽刺,忽略而慢慢落后,我更希望能拯救躲在孤僻角落的孩子。因为经历过那样的冷遇和热情,所以我能了解学生的心情。我完全不能说我已经真正了解他们,因为自己所经历的只是一小部分,还有一大部分需要我去学习,然后帮助学生。
为什么做教师,我们可以有各种各样的理由,这些理由可以是伟大的,为了国家的未来和利益,也可以是微小的,仅仅是偶然。但是发自内心地想要做教师,我想就能当好一名人民教师。