《十万个为什么》读后感
我最近读了一本科普类的书,叫《十万个为什么》。它解开我心中许多的迷题。
《十万个为什么》的作者是叶永烈,他是早年科普作家,现纪实文学作家。里面的内容数不胜数,每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。
以前,我对九大行星和银河根本一点也不懂,但看了《十万个为什么》以后,我全都明白了。原来九大行星指的是金星、木星、水星、火星、土星、地球、天王星、海王星和冥王星啊!银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。而我们居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。我最感兴趣的一篇文章是“企鹅为什么不怕冷?” 书上说,那是因为企鹅经过数千年暴风雨的磨炼,全身的羽毛已经变成重叠,密集的鳞片状,这种特殊的雨被,不但海水难以浸湿,就是气温在零下近百摄氏度,也休想攻破它保温的防线。所以,企鹅能在寒冷的南极生存下去。别看它整天挺着个大肚皮,塔科斯一位游泳健将呢!它的速度超快,每小时达到36公里呢!
《十万个为什么》是一本好书,它把我带进了知识的海洋,我喜欢这本书!