《十万个为什么》读后感
小时候,我总喜欢问爸爸、妈妈各种各样奇奇怪怪的问题,为什么太阳从东边升起西边落下;为什么会有白天和黑夜;月亮为什么有时圆圆的像圆盘,有时弯弯的像镰刀;有时为什么艳阳高照,有时为什么烟雨绵绵……应对我这些稀奇古怪的问题,爸爸、妈妈也束手无策,我的好奇心总是得不到满足,而现在的我喜欢上了这本欢充满智慧的《十万个为什么》,一切问题都不再是问题了!
《十万个为什么》是一部蕴含许多知识和科学的科普读物,里面的知识包罗万象,上至天文,下至地理,动物、植物。有许许多多的科学问题都能够在《十万个为什么》里面找到答案。我阅读了《十万个为什么》这套书后,终于明白了大自然为什么那么神奇。
以前,我以为太阳比星星大许多,可看了《十万个为什么》这本书,我大吃一惊,星星离我们实在是太遥远了,其实它们很多都像巨大的太阳,有的直径比太阳大几百倍,几千倍。它们的发光本领也很强,千倍万倍于太阳的有很多。我们所看到的太阳光那么亮是因为它离我们近,我们只能看到一点亮光是因为它们离我们远,那么看不清的星星离我们就更远了。
读了《十万个为什么》,我知道了蜜蜂为什么叮人后会死掉。因为它们在叮人的同时也把自我身体里的内脏一齐带出来了,好神奇啊!还有刺猬身上的刺有什么用呢?哦,原先刺猬身上的刺是用来收集食物的;同时,也是一种极好的防卫武器。
读了《十万个为什么》,我还明白了“为什么石头有毒”“什么是三角洲”“沙为什么会鸣叫”……《十万个为什么》真是一本百读不厌的科普书!
《十万个为什么》帮我解决了许许多多的难题,它将我带入神秘的科学世界,在这大神秘的科学世界里,我学到了不少的知识。《十万个为什么》这本书让我开阔了视野,让我明白了什么许许多多的道理,它是一位无声的老师,给我无穷的智慧。书中一个个新奇的知识,让我感到大千世界的五彩缤纷和自然界的千变万化。我好喜欢这本《十万个为什么》呀!
[读书感悟] 十万个为什么读后感
广阔的海洋和宇宙一样,蕴含了无尽的奥秘。茫茫大海中,有着无尽的宝藏:石油、矿石和沉眠海底万年的海盗船。在大海中,鱼类是霸主:有凶恶无比的鲨鱼,体型超大的鲸鱼,成群结队的热带鱼,“长鼻子”的金枪鱼……和陆地上生物一样,它们也是弱肉强食。有句话叫:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃烂泥”。这句话明显的概括了海洋生物的“食物链”。
读了《走向海洋》这本书,让我更加了解海洋的奥秘,但是仅仅一本书是不够的,因为知识比大海还要广阔,学习是无止无尽的!现在我们就来分享一下关于海洋的知识吧。
人们总以为珊瑚是海底植物,其实这样的想法是错的。珊瑚是一种低等动物---腔肠动物。珊瑚的每一个单体叫珊瑚虫,活珊瑚虫多群居,可以出芽生殖。这些芽不离开母体,日积月累,形成枝状的群体。海里的腔肠动物还有很多,水母啦,海葵啦全部都是。
有一次,同学问我:“海里有带电的鱼吗?”我说:“有!”同学不信:“水会导电的,那海里的鱼不全电死啦!”其实当时我只是瞎猜。后来才知道在这个世界上有500多种会发电的鱼,像电鳗、电鳐、电鲶鱼等都能发电。这些鱼在水中碰到敌人或是猎物时,就会立即放电,使对方失去知觉或仓皇逃跑……
海洋与地球息息相关。海洋滋润着树木,太阳照射在海面时会产生空气……在地球大约有百分之七十一是海洋,包括太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋等。而且陆地也是有由海洋演变而来的哦,陆地上的江河湖水就是证据。
读了这本书,我顿时穿越了时空,领悟了海洋的种种奥秘,让我读懂了大自然神奇的“魔法”,领会了大自然的独特魅力!