我读了《骆驼祥子》这本书,感触颇多。这部书通过一个旧人力车夫辛酸的事情,描绘了当时旧社会如何把一个正直、好强、善良的车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。
祥子健壮、纯朴,对生活如骆驼般用心,有坚韧精神的他唯一原望就是买辆自己的车来做一个独立的劳动者。他天天省吃俭用,用自己的血汗钱买了一辆车,没过多久,却被大兵抢走。可他不放弃,等二次他攒够了钱,没想想到却被孙侦探给炸了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,但是虎妞却因难产死了,祥子悲哀欲绝,没办法只好把车子卖了来安葬她。他所喜爱的小福子自杀了,这熄灭了他心中最后一点希望的火花。
纯朴、善良的、热情的祥子,不知何时何变成了狡猾、自私、堕落的人,成为了社会病胎里的产儿,个人主义的未路鬼!
读完这本书后,想起曾径那个自己。小时候参加画画班,有一次老师让我们考试,画什么自己发挥,当时我脑子一片空白,想:“画什么好呢?”由于想的时间过长考试时间快到了!于是我慌里慌张的画了几下,结束后知道这次考咂了,我没太在意。过了一段又要测试,没想到这次比上次还要砸,终于我彻底崩遗,厌烦起来,最后放弃了画画班。
虽然祥子最后失败了,但我也要学习刚开始他身上那种不在困难前屈服的品质。后来我想我为什么跟祥子一样,一遇挫折就前功进弃呢?沉思良久,得出结论:我们每个人都能战胜困难,只是不愿战斗而已!