今日读后感: 《十万个为什么》读后感
为什么太阳东边升西边落;为什么会有白天和黑夜;月亮为什么有时圆圆的像玉盘,有时弯弯的像镰刀;有时为什么艳阳高照,有时为什么烟雨绵绵……面对我这些稀奇古怪的问题,爸爸妈妈也无法回答,我的好奇心总是得不到满足。而现在,每当我好奇的时候,我不再问爸爸妈妈,而是去找我的第二个老师,那就是——《十万个为什么》
《十万个为什么》帮我解决了许许多多的难题。它将我带入神秘的科学世界,在这大神秘的科学世界里,我学到了不少的知识,也解开了我在生活中不少的迷团。
太阳东边升西边落,分白天和黑夜,是因为地球围绕太阳转的同时地球本身也在自转,当我们面对太阳的时候就是白天,背对太阳的时候就是黑夜。地球在自转的时候是从西向东转,所以我们看到太阳东边升起西边落。
以前,我以为:太阳比星星大许多,可看了
从《十万个为什么》里,我知道了吃饭不能挑食,因为小朋友正是长身体的时候,需要各种营养,每一种食物并不是什么营养都有,有的这种比较多些,有的那种比较多些,有的缺这种营养,有的缺那种营养,只有不挑食,才能增强体质。
《十万个为什么》这本书让我明白了什么许许多多的道理,它是一位无声的老师,给我们无穷的知识,让我们知道科学的发展,社会的进步。书中一个个新奇的知识,让你感到大千世界的五彩缤纷和自然界的千变万化。
能够增长我们的知识面,让我们的视野更加开阔。
[精华读后感] 《十万个为什么》读后感
这个暑假,我读了《十万个为什么》,它内容非常丰富,囊括了各种各样的问题,深深地吸引了我。这套书解决了我许多一直以来不明白的疑问,使我长了见识,令我受益匪浅。
我知道了含羞草为什么那么害羞了。原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的组织,叫做“叶枕”,底面很多的水分。但我们触碰叶子,叶子震动的时候,叶枕里面的水便向叶枕前部流动,叶枕后部凹陷,叶枕下垂,导致叶片合拢,像一位“含羞”的小姑娘。过了一段时间,水分又流回叶枕下部,叶子又张开了,多么神奇!
无花果有花吗?这个问题我一直都不理解。无花果顾名思义当然没有花咯。其实,我们都误解,看不见花,并不代表无花果没有花。每年春天,无花果树上开始结出“小果子”,他们是由花托膨大后形成的。把“小果子”摘下来,剖开,用放大镜仔细观察,会发现里面有许许多多的凸起。难道那就是无花果的花吗?没错,那就是。无花果的雄雌花是分开长。但他们是怎么传粉的呢?不用担心,无花果里面有一种连肉眼都看不见的昆虫,叫做小山蜂,在里面爬来爬去,为无花果的花传花粉。
还有许多许多各类问题,如:为什么冬天的青菜有甜味?鸡为什么要吃小石头?河蟹为什么会吐泡泡?
每当我翻开这套书时,常常忘了时间的流逝,因为它实在是太好看了。我看了一遍又一遍,以至于我都把它翻烂了。这一套书是我最喜欢的。