在永远的哨兵这一书中,作者张品成为我们讲述了许多关于红军中的特殊群体小红军的传奇故事。
这本书一共讲述了九篇文章,每一篇文章都十分令我感动,里面的文章我都一遍又一遍的去品读每次看着小红军那些非凡的经历都有不同的感受,时而为他们庆幸,时而为他们担忧,时而为他们骄傲。
在九篇文章中给我影响最深刻也最令我感动的是永远的哨兵。
文章的主人公是王一耕,一耕是个没爹没娘的孤儿,红军一进村,他就把师长缠住了。他每回都跟师长说我想入队伍!师长说你还小。那一天,一耕又来缠师长了。师长正忙,敌人大兵压境。参谋长对一耕呵斥道你还来胡搅蛮缠!师长灵机一动,从屋角里摸出根梭镖递给一耕,你就是部队上的人了,你要好好放牛,一边在峁上放哨,南峁那句刚交给你了。师长没想到队伍当天就出发,把一耕留在了南峁。日复一日,年复一年,队伍一去就没再回来。但一耕的哨一直没撤直到被白军士兵打死。
一耕真是红军的好战士,他不怕苦不怕累天天都在放哨,风霜雪雨,酷暑寒秋,他的哨一直没撤。
我很奇怪一耕为什么不听村上人的劝,把哨撤了?为什么手中无枪还与白军战斗?
我后来想了想,明白了这本书的用意,想告诉我们:遇到任何事情都要坚持,在坚持中才能看到成绩。做人要讲诚信要有责任心。要向一耕一样为了未来,为了理想,勤奋努力,刻苦奋斗。