拜读《母亲》一书之前就深知这部名着的影响力,顾名思义根据书籍的名称不得而知书的内容,我在拜读之前肤浅的认为这一定是撰写一个母亲如何伟大,如何教导子女,如何经历苦难的
当然,书中不乏这些内容:母亲在社会底层备受压迫,被繁重的劳动和丈夫的殴打而逆来顺受,忍气吞声。然而仍默默地承受。
然而那是特定的历史时代,他的悲惨遭遇反映了那个时代背景的黑暗,更反映出来那个时代大多数社会底层人民的生活情景和心中积蓄的怨恨。
可越看越发觉事态发生了变化,母亲参加了革命,也许刚刚开始的目的是出于一个母亲心里最原始的爱,那就是为了救出自己的被捕的儿子,此情此景可以说是一个常人所能理解的范畴内的举动。对于一个一直被压迫的社会底层妇女来说,当时唯一的动力是他的儿子,作为读者既理解又感动。对于这样一个妇女来说这样的举动该是何等的艰难。
然而随之而来的这位原本最普通的母亲却在此激发出了他不为人知的潜能,从而走上了革命的道路,面对了前面的艰难。虽然面对的仍是艰难,但是,以前的心里是黑暗的,而现在心里是光明的。从此他不再是自己儿子的母亲,他成了所以革命者的母亲。
他成了那个时代普通而又伟大的母亲。