在一个个寂静的夜晚,在皎洁灯的灯光之下,我怀着敬佩的心情,读完了高尔基的名篇之一《母亲》。
《母亲》描写了前苏联时期工人农民为真理、为平等、为自由、为过上美好的生活而不断奋斗的故事场面。深刻地反映了20世纪无产阶级政党领导下波澜壮阔的群众革命斗争:工人运动从自发到自觉,从经济斗争转到政治罢工,农民和工人在斗争中结成了同盟。小说第一次塑造了具有社会主义觉悟的无产阶级英雄形象,因而在世界文学史上占有极为重要的地位。这部小说通过青年工人巴维尔和母亲尼罗芙娜在革命浪潮的激荡下,成长为自觉的革命战士的过程,塑造出丰满的社会主义新人形象,从一个方面真实而具体的反映了俄国第一次革命时期的历史进程。母亲尼罗芙娜在儿子青年工人巴维尔的引导下,成长为自觉的革命战士,一方面表现出慈爱、善良、质朴、体贴等的优秀品质。母亲对儿子崇高的母爱,写得真挚感人。母亲是一位伟大的母亲、伟大的革命者。一方面作为革命战士的一员,她勇敢、机智,对革命充满激情,对同志热情周到,在革命工作中认真、负责的态度深的同志们的认可。
高尔基的作品对人物刻画细致入微。在《母亲》中运用了社会主义现实主义的创作方法。小说情节紧凑,引人入胜。文字朴素、自然,作品感人至深,给人留下深刻的印象。
马克思曾经说过这样一句话:一个行动胜过九打宣言。这位伟大的母亲由她的行动――死,来证明她的真理――革命是正确的。在小说的最后一幕,母亲在人群中呼喊着,散发传单,向人们演说,宪兵扑上去毒打母亲,勇敢不屈的母亲高呼:
“复活的灵魂,是杀不死的!”
“血是淹没不了理性的!”
“真理是用血的海洋扑不灭的……”
那场面犹为感人,激动的心情久久不能平静。