孩子先别急着吃棉花糖读后感分享
这本书很多年前我就曾看过,但每每捧起或翻过,都会想起那令人记忆犹新的一个个小故事,和永远刻在我心上的一次次小顿悟!
相信大家第一眼看到《孩子,先别急着吃棉花糖》这个题目,也会像我一样疑惑不解,为什么有棉花糖却不急着吃呢?当你走进书中,答案便跃然纸上。
这个书名源于一个实验:在每个四岁的小朋友面前,放上一颗棉花糖,可以马上吃,但如果等待十五分钟,就会得到两个!作者也接受了这个实验。显然,十五分钟对于一个这么小的孩子来说是很漫长的,多数小孩都没能经受住这甜美的诱惑。作者虽然忍住了,却也经历了激烈的思想斗争。十年之后,大家惊奇地发现,实验中能够等待的那些孩子大部分都很成功!
真是太让人惊讶了!这么一个小小的毫不起眼的实验竟能测出孩子们长大后的样子。我想,一定是在棉花糖那甜美的诱惑中,读出了一个孩子能不能自我控制;那十五分钟的“漫长等待”,则看出一个孩子是不是有耐性。而恰恰是耐性和自我控制的好差决定着一个人一生的成败吧!
从这个实验中,我也悟出了一个道理:成功会眷顾善于等待的人,因为他们不会碰到一点挫折就放弃,他们坚信只要努力就会有收获,只要等待就会遇到属于自己的春天!
读这本书时我还想到了自己亲身经历的一件事:有一次,我最期待的一年一度明星大选秀在期中考前一天晚上播出,在马上看直播与好好复习功课考后看重播的纠结中,不愿等待的我选择了前者。结果,我的期中考成绩不够理想!妈妈没有批评我,送了我《孩子,先别急着吃棉花糖》这本书,让我看看。读完它我感触很深,在棉花糖的甜美诱惑中,我居然失守了!
从那以后,每每遇到那些甜美的诱惑,我都会想起这颗“棉花糖”,她不断激励着我也不时影响着我!