一只想飞读后感
今天,我把陈伯吹的《一只想飞的猫》读完了,故事生动有趣,既让人发笑,又引人深思,使我受到很大的教育。
这是一只爱胡思乱想、认不清自己的猫,他的长处是捉老鼠、爬树、进出很窄的栅栏,他却非要跟小麻雀比飞翔,结果摔了个四脚朝天,很久也没有爬起来。这还是一只自以为是、骄傲自大的猫,他吹嘘自己能用尾巴钓鱼,结果尾巴被鱼咬的血淋淋的;他还说自己随便一伸手就能捉到十三只老鼠,随便跳一下就能抓到蝴蝶。
这真是一只怪怪的、有趣的猫,虽然它闹了好些笑话,虽然它的梦想看起来有点不切实际,但是有梦想是件好事,不过要实现梦想,必须经过艰苦的努力,任何不切实际的夸夸其谈,随意的付诸行动,都不会成功。我们做人做事也是这样,总以为自己什么都会,什么都懂,不能一步一个脚印地在学习的大树上攀爬,妄想一步登天,其结果也会像那只想飞的猫一样,从树上摔下来,摔得很惨。
我们还要清楚的认识自己,了解自身的长处和短处,扬长补短,如果不能正确的认识自己,就像让母鸡跟着鸭子去游泳,让鸭子跟袋鼠比跳高,那结果只能是落汤鸡、蹦蹦鸭。让我们从这只想飞的猫身上吸取教训吧,认真做事,谦虚做人。