生活中不乏自私自利的人,他们总想让他人作出牺牲,却不明白生命的意义在于奉献而不在于享受。作者莫泊桑在《羊脂球》这本书中生动描写了各种人物的形象。
故事中的主人公是伊丽莎白鲁丽,一个身份低卑的妇女,她以身材肥胖,脸红润得如苹果一般,手指稍稍弯曲,便像一节节香肠而得了羊脂球这个绰号。
一次,她与形形色色的富豪在同一个车厢中旅行。中途被一个粗鲁的军官拦截并拘留了他们。这时几个富豪与太太便不惜代价地恳求并催促羊脂球去找普鲁士人。最后羊脂球为了大家尽早离开,便不得已作出妥协。谁知当他们离开旅店时,却纷纷表现出对羊脂球的厌恶,羊脂球想到被他们吃得精光的食品,又想到他们离开旅馆后对她的轻蔑,忍不住哽咽了起来。其中一个同伴科尔尼代恶意地哼起了小曲,黑暗中,有时在一两段曲调中间,会传出一声她未能忍住的呜咽。
读完这篇故事,我受到了极大的震撼:伊丽莎白的同伴为了自身利益,不但连普通的爱国心都没有,甚至在人格和礼仪上也相形见绌,而羊脂球虽然身份卑微,却有着一颗爱国的心,为了她那假情假意的同伴们,甚至愿意作出巨大的牺牲。
形形色色的资产阶级与处于社会最底层、受人歧视的妓女做对比,令人深受感动。
我觉得,在现实生活中,我们不该对任何人歧视或者逼迫,也不能为了他人的只言片语而委屈自己。
推荐大家读一读这本书。