今年,我读了一篇名叫《散步》的文章,讲述了一家四口在田野里散步的动人故事。
“我的母亲”身体不太好,做远一点就觉得累,所以“我”提议一家人到田野里散步。“母亲”也同意了。初春的田野很美,一切都是新的,可爱的。“我们”一家人正是在这样的田野里悠闲地散步,感受着初春田野浓郁的生命气息。正走着,“儿子”突然叫了起来:“前面是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”“我们”都笑了。后来,意见发生了分歧,“母亲”要走平顺好走的大路,而“儿子”要走觉得好玩的小路。“我”犹豫了,但最终“我”选择了走大路,因为“我”觉得陪同“儿子”的时日还很长。但“母亲”摸了“孙子”的头说,走小路,过不去的地方,“我”背她。于是,“我们”又沿着小路走去,到了难走的地方,“我”背起了“母亲”,“妻子”背起了“儿子”,我们都走得稳稳的,仿佛“我”和“妻子”背上的加起来就是整个世界。
整篇文章读下来,我觉得很有味道,感觉文章就像一杯蜜水,水中那勺蜜就是亲情,如果不是有亲情勺蜜来给文章调味,那么整篇文章就会如同一杯白开水般平淡无味,甚至苦涩。文中的亲情很普通,但是感人;虽然简单,但是强烈。它告诉我们“金钱诚可贵,地位价更高,若为亲情故,两者皆可抛!”同时,文章还告诉我们,一个和谐的家庭,应该既尊老,又爱幼。
亲情像金子,却比金子宝贵;亲情像钻石,却比钻石更夺目。愿世界处处有亲情,处处充满爱!