莫怀戚的《散步》一文,叙写了一家三代人在平凡的现实生活——散步中发生的一件小事,主旨是赞扬了中华民族自古以来尊老爱幼的传统美德,体现了家庭成员之间互敬互爱、美满和谐的真挚情感。
全文字数不多,共分八个自然段。
首先,文章第一句就交待了散步中的人物“我,我的母亲,我的妻子和儿子。”然后点明了散步的原因,是母亲“身体不好”。一个“熬”字,以祖孙三代人闲暇散步为线索,叙写了散步过程中人物的心理活动和行为举止,以自然景色“南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡。”描写了生生不息,永不停止的世间万物,其实这也是作者有意地在喻物明理,“这一切都使人想着一样东西——生命。”寓意了“生命在于运动”的人生自然规律,揭示了“生命”是人生第一要义。
在散步的过程中,儿子朴实的话语“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”表现出了一家祖孙三代人闲暇散步时的乐趣,在抉择到底是“走大路”,还是“走小路”的问题上,反映了作者从尊老爱幼的观点出发,注重现实,“蹲下来背起了母亲,妻子背起了儿子,”并且“慢慢地、稳稳地,走得很仔细,”于是作者产生了想法,直抒胸臆,“好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”体现了作者的家庭责任感和历史责任感。
综观全文,人到中年,正是上有老人,下有子女,肩负双重责任,同时又要兼顾事业与家庭的双重矛盾。子女尊重老人,也是尊重历史现实,老人爱护子女,也是爱护未来前途。敬重老人与爱护子女、孝顺老人与教育子女,这两者之间是相辅相成的,由此才构成了人类社会的不断发展。只有尊重、孝顺老人,才能更好的达到教育子女的目的,传承发扬尊老爱幼的优良传统;同样,真正的关心爱护子女,才能使子女从内心深处感恩和敬重老人,彼此相敬如宾,谱写新时代精神文明的和谐篇章。