《散步》读后感
这个是应老师之邀写的作业,时间紧任务重,交予孩子他爹完成,。当提到交一篇读后感时,尧爸就想起了这本书,这是一本让我们感动的书,我听到推荐在书店读到这本书后就毫不犹豫的买了下来,给尧尧讲了一遍,尧尧没啥感觉,也许这种感觉只有做了父母之后才能深刻的体会到吧,也可能是因为他的年龄太小还不能理解罢,于是这本书被尧爸带到了学校给他的孩子们看,而其中的故事让尧爸也深深感动着。尧妈希望,在尧尧的成长中也有这种时刻,让爱与尧同行。有爱同行这是一个父亲和儿子散步的故事。书中每一次的散步都隐喻着生活中父子关系的不同阶段。每一次,母亲都在远处注视着他们:最初是父亲带着孩子散步;儿子大了,开始拒绝与父亲亲近;再后来,儿子反过来带着、背着已经佝偻的父亲散步。
岁月流逝,他们散步常去的森林变成了公园,树边的鸟儿换成嬉戏的儿童。但父与子的衣服却从未变换,这也暗示着父亲与孩子以及作为观察者的母亲之间永远不会磨灭的亲情。我们品一品著名儿童文学、作家金波对此书的评论――读这本《和爸爸一起散步》,我读得很慢。我一边诵读文字,一边欣赏画面。有时我只看画面,猜想它表达的是怎样的意思;有时相反,我读完了文字,再去看看画面是怎样丰富了文字的。这也许是赏读图画书的一种方法……
读这本书,我好像也在和书中的“我”一起散步,听他娓娓道来,畅谈他成长中的心路历程。我们一路交谈着,一路欣赏着身边的景色,移步换景,景与情会,给心灵带来静谧,让灵魂得到净化。虽然书中的“我”在叙述中有嬉戏,有欢欣,但也不无愧疚。他的真诚,参透着道德与睿智,他的生活最终臻于幸福的境界。当我读到:有一次我问爸爸:“你还愿意陪我吗?”爸爸睁着明亮的蓝眼睛,愉快的说:“当然!亲爱的。”我哽咽了。“一个怀有爱心的人,是不会感到沉重的。”这是真的。和爸爸一起散步,一路上有你...有一天,我们也会变成他...这淡雅,简单的故事传递一个亘古不变的爱的轨迹:成长路上,与爱同行,亲情不仅是人生赖以生存的支柱,也是需要履行一生的责任。