反思一下,我们的学生是不是就像文中的小蜗牛,我们又何尝不是常常抱怨这些“小蜗牛”走得慢,而偏离生活中最纯最美的一面。在这个竞争激烈的社会里,不仅我们自己走得快了些,似乎让我们的孩子们也走得快了,现在才感悟到,其实教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。
我们在教学中,对孩子们提出要求本没有错,但是对他们达到要求的过程是不是有些不够耐心呢?自己提出的要求,恨不得马上让每一个学生都做到完美,我也会抱怨学生多么地难教,多么地不守纪律或是习惯有多么不好,可是我却忽略了班级中的每一个孩子的都受着不同的家庭生活环境的影响,有着迥然各异的性格,接受能力,知识水平也存在着差距。我们也有被气疯和失控过火的时候,然而静下心来去观察他们,孩子们的一个眼光、一句问候、一个举动都不知不觉向我展示了生命中最初最美最纯真的一面。其实,这是对教师耐心的考验,如果我们有足够的耐心去跟随蜗牛、跟随孩子们,也许就会发现自然的美,倾听鸟叫、虫鸣,欣赏满天的星斗。我们不妨回过头看一看,看“小蜗牛”们已经前进了多少,而不是去计较他们到底有多慢,对于你来说也许这不算什么,但是对于他们来说,已经是很大的进步了,这时,你就应该很认真地表扬他们。我们会感到身心愉悦,而孩子们也会和我一起见识到这个世界的和谐有序,自然从容。
我们作为老师啊,不要丢失了那份平和的心态,有一部分学生在我们面前就像蜗牛一样,可是,我们在某些大师面前又何尝不是一只蜗牛呢?教学是一门交流的艺术,孔子提出来的”教学相长“原则,意味着孩子在教育过程中并非就是弱者的形象,他们身上也有美好的东西吸引着我们,促进着我们的发展。
的确,教育是慢生活,孩子是纯真的,不管是老师还是家长,不妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子的心声,给孩子留一点时间,留一点空间。
一天我去上二年级的科学课《磁极与方向》,突发奇想就地取材用线栓好一块条形磁铁、一块蹄形磁铁和一块环形磁铁,带着一根棍子就走进教室了。有的孩子吓得赶紧问:“老师,你带棍子来要打我们吗?”我笑了:“孩子们,老师今天带棍子来不是打你们的,是上课用得着的。”有个孩子站起来说:“我知道了,老师带棍子来是要挂磁铁的。”“想知道老师要怎么挂吗?请大家赶紧翻开课本吧!”我让孩子们翻开课本,并跟他们解释:“我们没有课本上那样的演示教具,我们今天还是要验证磁铁有指示南北的作用。”
我搬来两张桌子把棍子放在这两张桌子之间,把三块磁铁拉开足够的距离依次挂上去,孩子们停止了叽叽喳喳,静静地看着。看着他们那明澈的眼眸,我寻找到“孩子王的价值”,感受到教育润物细无声的美妙。跟孩子们相处,老师每天要处理许多琐碎繁杂的事,一天天,一年年,我们陪孩子们渐渐成长,岁月磨炼着老师的耐心,岁月让孩子们渐渐成长。这其中成就的又何止是孩子?更是教师耐心的磨练,爱心的考验,人生的品味——自然从容。