边城读后感心得
《边城》读后感|读书心得600字:
话说,为什么第一篇会写《边城》呢?其实主要还是因为,这是我能看下去的、看完了的、严肃文学的、好像是第二本书。
第一本是贾平凹的《极花》。因题材太过沉重,所以结尾我只是匆匆扫完。这里就不提了,喜欢的也可以看一下。《边城》的作者是沈从文,关于他的头衔我就不多作描述了,度娘一下啥都有。这本书讲述的是一对靠渡船为生的爷孙俩的故事。
故事发生的年代在笔者看来不可取,因为无论在哪一个年代,都会有这样义无反顾护犊子心切的长辈。主人公之一的爷爷靠渡船为生,是个性格耿直、热情的老人。他有一个女儿,爱上了一个当兵的,后来同当兵的一块儿死了,留下一个小孙女给他抚养。
女儿的事件,直接导致了爷爷护孙女心切,最终耽误了孙女的幸福。爷爷在大佬和二佬之间周旋,举棋不定,不也正是因为想给孙女一个幸福的未来么?
可是事情往往弄巧成拙,大佬的死去,二佬对孙女的不冷不热,让爷爷郁郁寡欢,最后郁郁而终。结局并没有写小孙女有没有和二佬终成眷属,这个已经不重要了。
看到爷爷死去的那一章,我的心就开始沉重无比。他和现在无数的长辈一样,干预孩子的选择,打着为孩子幸福的口号,掺和孩子的生活。
到底这样是好,还是不好?我无从知晓,也无从回答。我只知道一颗心沉在底下,用多大的劲都无法浮上来。
这本书我已经看完了一个多星期,但是爷爷始终压在我的心底,我对整本书唯一还牵挂的也只有爷爷。
所以,我写得很片面。
如果你们有谁也看过这本书,可以留言在评论区和我讨论。