边城读后感心得
作为一个从小在城市里长大的孩子,我特别向往那竹篱茅舍的农村生活,最近我品味了沈从文先生的《边城》,小说中的那个小乡村令我心驰神往。
《边城》是沈从文先生的代表作,也是一篇抒发乡土情怀的中篇小说,它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,讲述了主人公翠翠那朦胧但又没有结局的爱情,但是,翠翠的爱情并不是这本小说的全部,在小说中,每个人都热情朴实,翠翠的天真善良、天保的豪爽、傩送的细腻都令我记忆犹新。
湘西的生活是清苦而艰辛的,翠翠那孤寂的内心不禁让人感到同情。她生活在一个乡村,那里鸟语花香,青山翠竹;古朴的吊脚楼,耸立的小白塔,一脉清流相伴随;她有这一段模糊的爱情,天保和傩送同时爱上了她,但他爱上了傩送,当这俩兄弟为了他而唱歌决斗时,她却毫不知情,只能在梦中希望爱情的实现,现实好像和她毫无相干;最后天保意外遇难,傩送远走他方,杳无音信,爷爷为她的爱情忧愁而死,而她却还蒙在鼓中,凄凉地等着傩送的归来,这个人也许永远不回来了,也许明天回来。
《边城》里那些淳朴善良的乡亲们也令我印象深刻,他们的生活虽然清苦,但他们团结互助,像亲密无间的一家人,相反,我们生活在高楼林立的城市里,人与人之间感情淡漠如烟,一些邻居之间居然互不相识,这真是一种莫大的遗憾。当身处公共场所时,人们多一点地还是提防他人。
我希望,有那么一天,我们的城市也能变得温暖和谐,人们不再互相猜忌,生活得像《边城》中的人一样,彼此之间互帮互助,共同建造一个大家庭,为了达到这个目的,最重要的还是我们每个人需要拥有一颗像乡亲们那样善良美好的心。
这篇读后感着重谈到了小说中的人物翠翠,但是对人物形象的理解不深。读后感应重在感,可以在文中多增加写这方面的内容。