淳朴至诚人间至善
一读《边城》有感
中国传统文化博大精深,源远流长。中国,亦是一个古老的多民族国家,许多文人雅士为它写下了许多名作。而我,却独独对沈先生笔下的《边城》情有独钟。
读《边城》,不只是视觉上的享受,更是心灵上的感受。书中弥漫着满满的湘西文化,沈先生用他手中的笔给我们留下了一个诗意般的世界。身在山中不见山,山前行客未能闲。何人水墨秋毫外,十里湖西尺寸间。这是胡寅先生眼中的湘西。沈先生笔下的湘西不也是如此吗?大自然的清和静使得他将自然和文字融为了一体。淳朴至诚的人情风貌,一段伤情却又牵动人心的爱恋,又无不让《边城》再上一个境界。读《边城》,让我的心灵找回一种平静,我愿意自己生活在沈从文笔下的唯美山西小城。
喜见淳朴俗,坦然心神舒。我爱边城具有的古韵,因为我们能从这方纯净的世界得到淳朴的感染。翠翠,她的爷爷,爷孙儿俩相依为命,靠渡船为生。翠翠常要爷爷唱歌给她听,而爷爷又粗又哑的嗓子唱起山歌来却又显得那么质朴、那么憨厚,总逗得在一边和黄狗玩耍的翠翠开心地笑,他们在村风淳朴的地方快乐地生活着。沈从文先生给我们描绘的美丽的世外桃源,那里纯朴的民风是我们现在的霓虹闪烁的大都市里没有的,我们内心深处追求的纯净世界不正也是如此吗?现在一些文化遗产的翻新重建,却是金玉其外败絮其中,破坏了原有古韵中的民风,过多的人工修饰弥补不了这一份缺失的纯粹。让我们体会到自然所带来的舒适,方为淳朴至诚。
上善若水,大爱无疆。善,乃天下人所具有的本性。在我眼里,爷爷的慷慨大方是一种善,翠翠依恋爷爷是一种善,傩送二老朴实真挚是一种善他们,都诠释了人间至善这四字的真意。读《边城》,让我情不自禁地想到了三国时期的陆绩。他在六岁时随父亲谒见袁术,袁术拿出橘子招待他们,陆绩却偷藏了两个橘子在怀里,临行时不小心被袁术发现,继而被其嘲笑一番,陆绩却答:母亲喜欢吃橘子,我想带回去给她尝尝。袁术见他小小年纪便懂得孝顺母亲,十分惊讶。百善孝为先,善字,在他身上表现得淋漓尽致。
善,似一股清泉,又似一缕清风,能给人带来一丝温馨。善的课程中,包含着仁爱、宽容、感恩、友谊、尚礼、诚信、责任、尊严、合作等主题,包括着自由、平等、人权、民主、法治、正义、和平、爱国等思想。《边城》给我带来的启发,就是做一个感情丰富、知恩图报的人。其中的每一个善良朴实的角色,不正是培养我们美好心灵的活素材吗?通俗来讲,一个人,应该具备这样的素质,应该被生活中一些习以为常的东西所感动,并随时地把这种感动调动起来,化作一种力量。让我们如水一般泽报万物而不争名利,尽善尽美,方为上善若水。
唯美湘西,领略中国传统;淳朴至诚,写下人间至善。读沈先生的《边城》,领略唯美湘西下的传统文化,体会边境小城的人间至善,感受视觉与心灵的洗礼,让淳朴、至善之花在人间绽放,终会看到更美好的世界。