读了松下幸之助的《大自然的启示》,心中感慨万千。人生的起落如同暴风雨一般,过程惊天动地而结果却是缓和平静。
《大自然的启示》主要描写了暴风雨的前兆,过程和暴风雨过后。也是作者对人生的思考和对人生的态度。
暴风雨前兆,压抑得让人窒息。我虽然没有经历过几次暴风雨,但大雨前的闷热,却让我感到窒息,莫名的烦躁涌上心中,却又不敢释放,压抑无比。就好像作者笔下的天空,像一口大锅,兀自地扣住整个大地,让人闷热,压抑和窒息。
暴风雨的过程,可谓惊天动地,一道闪电,一声盖顶的霹雳,暴风雨就来了。在我的记忆里,我好像没有经历过这样的暴风雨。但下雨时,拿着雨伞,手伸出伞外,感受雨滴打在手上清凉的感觉,就会有种不顾一切放下雨伞冲进雨中的冲动。作者说过:我曾在风雨来到之初抱着头往家中狂奔,我也曾在暴风雨最大的时候从家中冲出。前一种感觉我当然有过,不想躲雨就拿书包或是抱着脑袋就往家中狂奔。后一种感觉却没有,即使淋雨,也是在乡下,在迫不得已之际才会接受雨的洗礼。两种感觉确实让我难以忘却。
暴风雨过后,和缓平静。空气中带着泥土的香味。作者写下“最好的暴风雨都有最好的尾声。”确实,当你静下心来感受,经历了暴风雨前兆和暴风雨的洗礼,结果却和缓平静,这种美不可言喻,只可意会。这种美,无可比拟。
人生的起落就如同一场命运的暴风雨,来的快,去的也快。既来之,则安之,就如苏轼笔下的“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴天。”再大的困难,再大的挫折,即使感觉天都要塌下了,可回头来看,仍然是平和结束。这就是暴风雨的启示,也是大自然的启示。