「三国演义」是由明朝文学大家罗贯中根据当时所流行的话本收集而成的,主要是先容东汉末年,群雄四起,争霸天下的野心为背景,故事是由魏、蜀、吴这三国交织而成,其中,以蜀汉为主体,所以,作者对蜀汉中的主角包括刘备、关羽、张飞、诸葛亮等人则是赞赏有加,对魏中的主要角色,「曹操」,则是以贬居多。
「三国演义」是我国的四大奇书之一,亦是章回小说之一,所以在我国文学史上据有很重的地位,也得到了良多的评价,其中,有许多故事都使良多人拍案叫好,包括:三顾茅庐、草船借箭、死孔明吓退活仲达等……,其中我最感爱好的有。
一、「过五关斩六将」:当时关羽由于要保护二位嫂嫂及侄儿的情况下,不得已只好屈服于曹军之下,但关羽虽处在曹营下,却无时无刻地挂念的大哥,时时打听大哥的着落,直到有一天关羽终于知道大哥现处在河北袁绍那里,他赶紧提刀跨马护送着两位嫂嫂及随行的女眷们乘车,到了东岭关口,因偏将孔秀执意要请示曹丞相之后,此时,关羽已怒火上升,就把孔秀劈成两半,动静传到洛阳,虽洛阳守将韩福和孟垣商量对策,但哪里是关羽的对手,两人都被关羽所劈死,像这样,关羽一连闯过五个关口,杀了六员守将,才度过黄河,他固然感到有些愧对曹操,但此时的他只想赶紧和大哥碰面,杀了这么多人,也是没有办法的事。
二、「的芦救主」:此时,刘备固然对刘表的召请,心里感到疑惧,但又不得不去,所以,刘备便带着赵云,跨着的卢,向襄阳出发,蔡瑁装得非常恭谨,到了第二天早上,荆襄九郡四十二州县的文武官吏,开始参加刘备代替刘表主持的「熟年大宴」,赵云非常小心的跟在刘备身旁,于是,蔡瑁又设下计谋,把赵云支开,等到酒过三巡之后,伊藉执着羽觞,个人总结走近刘备席前,静静地向他说过:「蔡瑁想要杀你,你赶紧从西门逃走吧!」于是,刘备立刻跨上的卢向西门逃出去,但没想到走不到几里路,前面有一条又深又急的河,此时,刘备只好向急流中跨下去,这时,刘备嘴里喃喃地念道:“的卢,你要救我!”的卢似乎是听懂他话似的,奋力窜起来,使刘备脱离了险境。
这二则故事使我受到了启发,是让我感触感染到关公的重义气,即使大哥在海角天涯,只要有动静,也要把两位嫂嫂平安的送到大哥手上,把自己的生死置之身外,一切以两位嫂嫂的安全为重;是让我感触感染到人不可只注重外表,以为它是坏的而舍弃它,就像是的卢一样,纵使它是会克主的,但刘备却不在意它,可能是刘备的仁心打动了的卢马,所以,在主人最危急之时,它无克主反而是救了主人一命。
看完三国演义,才感觉到中国文学的博大精深,也感触感染到作者的写作能力,罗贯中把所有人物都描述的栩栩如生,如:关羽的义、张飞的直、诸葛亮的忠及曹操的奸等……,让读者都与故事的剧情融合为一体,跟着故事剧情的热潮而起伏,「三国演义」由于属于章回小说,故事具有连续性,让人有一直想看下去的心理,而且不会觉得枯燥乏味,故事编排得宜,紧张刺激,使人有一种深陷其中,似乎自己也处在东汉末年,群雄割据的浊世之中,「三国演义」不仅是在当时有一种象征的功用,也是令一种体系体例的立异,更是研究明清小说的典范之一,所以,「三国演义」真是一本值得在再看的好书,每阅读一次,就感觉多了一次不同的体验,文学素养也晋升了许多。