读后感温酒斩华雄
《三国演义》是四大名字之一,很多人百读不厌。我也是其中之一。
今天我读了一个叫关羽温酒斩华雄的故事。故事的大致意思是:三国时期,天下大乱,十八路诸侯共讨反贼董卓。董卓手下的将军华雄,力斩各路诸侯多将,导致盟主袁绍派将迎敌无人敢应。这时,关羽站了起来,要求迎敌。但由于只是马弓手,被袁绍拒绝,关羽立下军令状迎敌。临行前,曹操敬他一杯酒,他说:暂时倒下,某去便来。结果,在杯中的酒还没凉的时候,关羽已经把华雄的头扔在地上了。因此,给后人留下了千古奇谈的温酒斩华雄。
关羽在这篇文章中给我留下了深刻的印象。他英勇善战,武功高强。但是,地位很低。这也让我明白了一个道理:在生活中,一个人的能力和价值不能用地位和外表来衡量。文章中的关羽因地位低而不受重视。然而,他用自己的勇气和武功证明了自己,让后人永远记住他。另外,孔子,我们都知道,他有个学生叫子羽,因为长相不好,孔子不喜欢他。但他胸有大智,桃李满天下。孔子明白后,后悔不已,说:我以貌取人,失之子羽。这是另一个活生生的例子。
在我们周围,有很多这样的人和事。比如《士兵突击》中的许三多演员王宝强,此刻是一位非常有名的影视演员。然而,起初,他只是一名大众演员。他太普通了,不能再普通了。凭借自己的毅力,他一步一步地努力工作,最终实现了自己的人生梦想。
经过这些故事,我明白了一个道理。在学习和生活中,我们不能用地位和外表来对待人。每个人都有自己的优势。我们应该平等对待和尊重每个人。