关于偷影子的人的读后感
阳光透过窗户洒在那张浅绿色的明信片上,明信片上有一个小孩和他的影子给人一种温暖的感觉。这也让我对明信片上介绍的书产生了极大的兴趣。《偷影子的人》是由马克?李维著成的小说。书的封皮依然是浅绿色的,好似有种能让人心安的魔力。
这本书主要讲述了主人公从小到大的经历。男孩拥有与他人交换影子的权利,可与他人的影子对话。书中故事情节充满了温情,也触动了我的心弦。
那真挚的友谊触动了我的心弦,似夜空星辰闪,凉然惬意。书中的伊凡是学校的警卫却因为一次意外和主人公交好。伊凡的影子告诉了主人公伊凡的心结,男孩为此费尽心思。事情的结果也就如男孩所预见伊凡终于对有些事情释怀了。当我读到伊凡心结的这部分时我很感动。伊凡在人前是在伪装是一个拥有母爱的孩子,其实他都没有看到过他的母亲。男孩知晓后,费尽心思圆这样一个谎。只愿为了能让朋友打开心灵的那扇窗户。后来在一次火灾中,男孩冒险去救伊凡。当时伊凡被所有人忽略只有小男孩仍记着他。也许他们的友谊并不那么如桃园结义般轰烈,但却触动了我的心灵。
那细腻的母爱触动了我的心弦,如月光洒下大地,温柔静谧。书中小男孩的母亲是一个温柔贤惠的人。尽管她与男孩的父亲离异却仍然将主人公拉扯大,教他正直、善良、诚实。文中有个桥段是男孩拜托母亲写信。也许那影印的信纸上并不是什么华丽的词藻,但都是身为母亲最想对孩子说的话,都是质朴的语言!书中还有很多描写,母亲无比的思念儿子将感情都寄托在男孩曾经用过的东西上。这也许就是母爱吧,文中对于母爱的描写还有很多,但对我来说,这一段故事情节触动了我的心灵!
那深刻的自省触动了我的心弦,像陌上繁花盛开,悄无声息。书中的另一个人物吕克也是男孩的好朋友,吕克一直想当医生,但家庭环境所迫使他只能当面包师。而小男孩长大后却成了一位医生。或许是造化弄人,但吕克的医生梦从未消散过。为了让朋友实现自己的愿望男孩与吕克的父亲交流。终于吕克成为一名医生,但他却发现这样的生活并不是他想要的。在徘徊后,他还是选择了当面包师也对此次经理进行了反思。其实这样的事屡见不鲜,也许你想的却是如此但并不一定适合你。这就需要理性地进行取舍,寻找适合你的事物。学习中也是如此,你所推崇的学习的方法不一定适合你,你需要的适合你自己的方法。如此这般吧,就这样一个小小的桥段就触动了我的心灵。
我拿起那张明信片,对着明媚阳光,微闭双眼,心中又浮现起书中的种种情节来……