一个青葱岁月,一段缱绻时光,一段青梅竹马的回忆,一个时间之神没有应允的愿望。——题记
“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影”,海边的男孩邂逅了一位又聋又哑的女孩——克蕾儿。这个在班上老受欺负的男孩因为有一种特殊能力而强大——他能“偷别人的影子”。男孩的本领点亮了一个个暗淡生命的小小光芒,就像点亮了那座被人遗弃而后停止长大的灯塔,编织着催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情。
少时仗义替她挨骂,成年学医互帮互助,中年携手共抗波折,这便是男孩和朋友吕克的友情。“我就在这里,老友。”这种友情,是悲伤时宽厚的肩膀,是幸福时爽朗的笑声,是找到真爱后如影子般的悄声隐退……有人说,“山盟海誓终究抵不过春恨秋悲的凋零,但友谊不同,只要是真心,便不分年龄老少不分贫贱富贵,不分天涯海角,天荒地老。”
“我等了你四个夏天,你没有信守承诺,你再没有回来。”克蕾儿,大聋大哑的克蕾儿,有着大提琴般音色的克蕾儿,这便是你同男孩留下的话了。长发飘飘直立礁石上的你,曾几何时遥望暗淡的灯塔,轻吻寂寞的影子,守着一个孤独的诺言?
男孩所经历的亲情有一种缺憾美。他意识到爸爸已经远去,“爱情,莫非像影子一样,有人踩中了,就带着离去?”也正是妈妈付诸加倍关爱弥补缺憾,才会让男孩为最后妈妈的逝世而悲痛欲绝。
这不禁让我想起了阿唐爷爷,阿唐爷爷住在偏僻街头——一条过去十分繁华的小巷。他是我小时候最依赖的老人。一楼摆单车,午休时我总嚷嚷着让他去骑。他不知是不是佯装生气,他指着我的小脑门指责,脸上却笑意盈盈。我坐后座,两手从后搂着他的腰,意气风发。可如今,陈旧的门把手再也不开开合合,单车早已扬尘土黄,做了尘埃的往生所。去了的人残忍地让我记住他的音容笑貌,如黑夜的影子悄然逝去。他可以静静躺在墓园午休而不被打扰了,墓园真的安静。
也许正是因为马克·李维平凡真实又温婉柔情的写作风格才会引起读者发自心底的共鸣。一个关于得到与失去、成长与懂得的童话谱写着平凡岁月慢慢丰盈起来的人生。
回忆的影像重重叠叠,照见人心,曾经的青葱岁月璀璨耀眼,却转瞬即逝。锦瑟年华,明眸如月,笑靥如花,愿你我的青春如花般绽放。