关于偷影子的人的读后感
这是一部让无数人为之动容的作品,它是一步在法国首印四十五万册,令法国媒体惊叹的作品,这部作品就是来自发过最著名的作家马克·李维的《偷影子的人》。在这个假期中,我有幸品读了这本书,只看了一眼封面,我就被这本书深深吸引住了……
这本书的主人公是一个总是在班级里受欺负的瘦弱男孩,他在班级里经常被一个名叫马格的恶霸欺负,他们俩都喜欢班级里一个叫伊丽莎白的女孩,这使他们成为了对手。后来突然有一天,小男孩发现自己拥有一种强大的特殊能力:他能“偷别人的影子”,因而能够看见他人的心事,听见别人的心里的、不愿说出口的秘密。
他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每一个他所偷来的影子找到生命的小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图。
在某一年灿烂的夏天,正处于暑假期间,小男孩和妈妈来到了海边。他在这个海滨小镇里遇见了一位又聋又哑的女孩,她有一双美丽的眼睛,他叫克蕾儿。克蕾儿因无法听见话语,无法发出声音,所以每当他试着说话时,就会发出嘶哑的声音,可她却有和大提琴般的笑声,所以他就用手语和小男孩交流。克蕾儿和他度过了一整个夏天,离别时她在纸上写了一句:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”
后来,他上了大学,学习了医学系遇见了他的女朋友——苏菲。后来在种种的矛盾之下,他们分手了,当他正难过之时,他遇见了那个夏天里突然消失的克蕾儿。如今,童年时代小女孩已经蜕变成了一位女人,他和克蕾儿又是非常甜蜜的场景……
这部作品完美的展示了马克·李维温柔风趣的写作风格,有催人泪下的亲情,浪漫感人的爱情以及不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,带给我们笑中带泪的阅读感受。
“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”