许三观卖血记读后感范文
《许三观卖血记》为我们展示了最真实的人性!
许三观这个人靠着卖血娶了许玉兰,又靠着卖血度过了人生最艰难的时光。他卖了十次血,都不是为自己卖的。他最后一次想为自己卖血时被拒绝了。
许三观是一个矛盾的人。当他得知一乐不是自己的孩子时他气得大骂许玉兰是妓女,他恨透了一乐也深爱着一乐。他为自己白白替何小勇养了这么多年儿子感到愤怒,以至于他卖了血都不愿意花在一乐身上。但一乐出走后他又去寻找一乐,找到后尽管大骂一顿还是背着一乐去吃他最想吃的面条,一乐生病后他不顾生命危险连卖几次血给一乐筹集治病钱。
许玉兰是许三观的妻子,许玉兰最大的特点就是遇到了伤心事喜欢坐在门槛上哭,向别人诉说着自己的委屈,这让许三观很没有面子。她是一个好的女人,结婚这几年她都是算计着过日子,她所攒的钱与食物帮助家庭度过了困难时期。
一乐虽不是许三观的亲儿子,但他知道谁才是自己的真父亲。许三观每一次干活他都要帮忙,即使下井捞桶这么危险的事情。他不肯为何小勇喊魂,他坚持许三观是自己的爹,一乐最爱的是伟大领袖毛主席,第二爱的就是许三观。正是这些发自肺腑的话语使得许三观是自己的态度由恨转爱。
文章中常用到“他们”这个词,“他们看”,“他们说”,“他们”并不指明是谁,邻居或是陌生人,在文章中充当看客的形象,但他们在小说中的力量不可小觑。许三观原本并不认为一乐不是自己的孩子,但是他们一直说着闲话,使得许三观也对自己是不是一乐的亲爹产生了怀疑。一乐拿石头将方铁匠的儿子打昏死后有人说是榔头砸的,有人说是菜刀砍的,众说纷纭。足见人言可畏!
文章中其他人物性格的刻画也十分形象生动。四叔与爷爷的善良,方铁匠不计前嫌借给许三观钱,何小勇妻子虽然与许家水火不容,但在许三观最需要帮助的时候伸出了援手,李血头的贪婪,来喜来顺的淳朴等等。