看完很压抑,比起活着这本书,可以让人在看书的时候直接哭,这本却是完全的压抑感。
前期,许三观的一家人是家长里短,别扭和打闹,但是总归日复一日,普通家庭里的朴素道德观使得日子就这样吵吵闹闹地过去了。
后期,就特别让人害怕许三观撑不住,害怕许玉兰撑不住,害怕家里的一乐二乐三乐撑不住。
直到最后,看到这个男人为了猪肝和黄酒,想为自己买一次血而被年轻的血头嫌弃老了,在街上大哭。最终一家人团聚在饭馆,家人为这个男人点了菜,他终于不用卖血,也吃上了猪肝,喝上了黄酒。
我的母亲也曾经为家人买血,她也会在卖血前喝几碗水,但是她甚至没办法在卖完血后去点一些好菜好酒,因为当时一分钱也要掰开成两分用。
大学时我去无偿献血,换回一本献血证。母亲得知后把我痛骂一顿,当时我想着无偿献血三次,以后自己的直系亲属要用血的话也就是无偿的了。只是看着我母亲哭着把她之前卖血的经历再讲一遍,我也哭了起来,答应母亲再也不去无偿献血了,以后就算她生病需要用血,我就把我的血给她,不够的话,我们还有钱,也可以去买血,现在买得起。我的母亲才破涕为笑。