一滴清水,可以折射太阳夺目光辉;一本好书,可净化一个人的心灵。最近,我读了一本书《城南旧事》。它像一滴清水折射了我心中的太阳。
这本书的作者是林海音,作品以少年心态来记叙作者自己在老北京城南的一段童年生活。书中配有照片,图文并茂;古城的残片,大树的几根垂落枝条。瓦砾中存留的枯叶,临街老店被涂盖的字号,半扇院门的插闩,屋顶上的花盆让人更深切地感受到旧这个字的深刻含义。
童年,是每个人记忆的开始,是一个梦的符号,它代表经历沧桑的人对纯真年代的怀念。童年是回忆时含着泪的微笑。
读着《城南旧事》,我仿佛走进了书里。看着林英子在城南度过的美好的童年时光,它们就像是一股涓涓细流,静静地,缓缓地渗入我的脑海之中,在我的心头荡漾起一丝涟漪;骆驼队,惠安馆,胡同的井儿,闹市僻巷,草丛中这些地方所一一浮现的人物;那冬日暖阳下的骆驼队,儿时的小伙伴妞儿,惠安馆的疯女人秀贞,躲在草丛中的小偷,斜着嘴笑的兰姨,不理我们的德先叔和我朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病而去世的父亲,都与我建立起了深厚的感情。但他们都在岁月的步影中渐渐消失童年的美梦,顿然破碎。可以说,童年时的分分秒秒都是一个人记忆中的重要段落。
当读到小英子与那个疯女人玩耍时,我的心一下子悬了起来,真担心秀贞会做出伤害英子的事;当看到英子知道好伙伴妞儿就是秀贞的小桂子时,我为英子感到骄傲,一个六岁的小孩子,竟然那么知友情,懂友爱。我醉心于作品之中,时而为作者提心吊胆,时而又轻松惬意。当读完全书,我终于明白作者的童年之所以精彩万分,是因为她拥有一颗纯净善良的心!
林英子的思想像金子般闪亮,如玛瑙般纯净,似牡丹样鲜艳。