长亭外,古道边。芳草碧连天。晚风扶柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢。今宵别梦寒这首歌《送别》更加让我体会到了小小的英子带着种种疑惑告别了她那悲伤快乐的童年。
笑,英子从一开始就在笑。见到疯子秀贞她在笑,找到小桂子她在笑,在荒园里认识了一个大哥哥,她还在笑笑,伴随着她告别了童年。这种笑,不仅仅只代表着快乐,还代表着悲伤、凄凉在疯子秀贞与英子第一次见面之后,英子便经常与疯子秀贞来往。因为得知小桂子的事之后,英子对秀贞与小桂子深感同情;因为与秀贞的交谈,英子学会了心与心的沟通英子最后答应了秀贞:看到了她的小桂子,便让她赶紧回家。后来,英子帮助秀贞找到了小桂子,而秀贞最后却与她的小桂子惨死在了火车轮下。英子知道了并没有为秀贞与小桂子的离开而感到悲伤,因为她知道,秀贞与小桂子是带着幸福而离开的。秀贞的这种母爱,不仅让我想起了电影《樱花》中的母亲,她为了一个捡来的孩子而不惜舍去自己的生命。最后她因为摘樱桃为女儿过生日而坠落山谷。秀贞就是这种因为爱而疯的母亲。
小小的英子不明白他们为什么说秀贞是个疯子;不明白他们为什么要把小桂子扔掉;不明白荒园里的大哥哥究竟是好人还是坏人;不明白大学生为什么被抓;不明白
英子就这样度过了一个高兴、难懂、迷茫、复杂而悲伤的童年。