《鲁滨逊漂流记》读后感六年级
坚强是永不毁灭的导航灯
——《鲁滨逊漂流记》读后感
两个月的暑假里,我读了很多本书。读完了《鲁滨逊漂流记》后我慷慨万千,书中的鲁滨逊一生共航海三次,每一次都遭受了灾难,但是他凭着自己的勇敢、坚强和机智,最终走出了困境。
鲁滨逊在第一次坐船的时候就遇到了大风暴,大船沉没了,大家都跳上一条小船,才逃得了性命。他说他的“第一次航船以失败告终”,但在失败中他学到了与风暴作战的经验,这次失败为他在第三次遇上风暴而能顺利逃脱埋下了伏笔。第二次航海的时候,他不幸遇上了海盗,成了海盗的奴隶,但他凭自己的机智和勇敢逃出了海盗的魔掌。当他第三次出海时,再次遇上了大风暴,他总结了所有航海经验,在落入水中后,拼命地游了起来,虽然好几次被海浪卷入海中,灌了一肚子水,但他并不气馁,还是努力地游着,终于逃离大海来到了一座小岛上。
小岛上没有住房,他就自己建造了房子;没有粮食,他自己种植了小麦;没有工具,他就动手自己制作。他还驯养了野山羊,这样他就能喝上最新鲜的羊奶、吃上鲜美的羊肉。他原来不大会做家务和农活,但在岛上,他学会了种地、打猎、木工、建房、造船……所有的生活用品都是他自己做的,他是多么的心灵手巧啊!
为了能回到正常生活中,他始终没有放弃自己的希望,坚持着各种尝试。他养狗、养鹦鹉,用了很长的时间造船,船造好了,因为太重,他无法凭一人之力把船推下水去,但他也决不放弃;他还救了野人俘虏,给他取名星期五,并且感化了他;他机智地救了英国船长并打败了造反的副船长……在孤岛上生活了整整28年的鲁滨逊,历经了千辛万苦,终于回到自己的故乡。