《鲁滨逊漂流记》读后感六年级
在这个特殊的假期,我阅读了《鲁滨逊漂流记》,而且在阅读中收获良多。这本书主要讲述主人公鲁滨逊因为意外流落荒岛。此后28年,不但没有绝望,还在岛上创造了另一个属于他的帝国。不仅如此还拯救了一个野人并取名“星期五”。最后遇到一艘船员叛变的船,他和星期五合作救下船长,搭着船回到英国。
刚开始到岛上,鲁滨逊也是满心地失落绝望,既害怕自己命绝于此,又因为只有自己存活下来而孤独寂寞。这时候,他庆幸能够死里逃生。至少,他没像同伴一样死去。就是这个理由,让鲁滨逊燃起了斗志,觉得自己很幸运,在此后28年不断与命运作斗争。
鲁滨逊的做法让我联想到生活中很多人。有些人极其悲观,总把“倒霉、衰”这些字眼挂在口上。可像鲁滨逊这样天降横祸,被迫在荒岛上生存数十年的人,他都能在和伙伴比较后振作起来,这世上,还有什么更不幸的事呢?
我虽然还没消极到自甘堕落这种程度。可细想起来,我也常因为遇到一点小困难而哭天喊地。有一回寒假结束前几天,我的假期作业还没完成。当妈妈提醒我假期快结束时,在寒假期间玩疯了的我早把作业抛到九霄云外。此时,我脑海中一片空白,只知道自己“完蛋了”。可在这样的情况下,我并没有立即去补作业,反而央求妈妈给我抄答案。妈妈被激怒了,骂道:“你长点心吧!这么长的假期你光顾着玩乐,我今天要没提醒你,你还知道快开学了?“被妈妈这一骂,我不禁羞愧了。是呀,学习是我自己的事,妈妈大可以不管我,让我吃点教训。剩下的作业又不算很多,我怎敢这么不知好歹、不知足?想起了我以前干的混账事,又想起了鲁滨逊吃尽苦头仍能知足常乐,我觉得我以前都是在无理取闹。
鲁滨逊的传奇故事令人动容,他身上积极乐观,知足的精神更令我敬佩。如此顽强的主人公值得我们学习,在生活中我要向他看齐,改掉以前贪心、软弱等坏毛病。《鲁滨逊漂流记》这本书,让我受益终生。