《鲁滨逊漂流记》读后感六年级
失败是成功之母——读《鲁滨逊漂流记》
假期里,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,感触很深。它主要讲述了航海商人鲁滨逊独自一人在荒岛上靠顽强的意志克服重重困难,生活28年两个月零9天终返故乡的故事。
鲁滨逊让我佩服的五体投地,不仅是他勇敢顽强拼搏的意志还是积极乐观不认输的精神。28年—10220天—245280小时—14716800分,多么惊人的数字!要是让我在那样叫天天不应,喊地地不灵的荒岛上生活,恐怕10分钟也熬不下来。而鲁滨逊并没有因为环境恶劣,没有因为独自一人的寂寞和孤单,没有因为生存工具简单,没有因为缺乏经验而放弃一丝一毫的可能或不可能的事。他赤手空拳用双手在荒岛上搭帐篷,掘山洞筑围墙,为自己建起了一个坚固安全的“家”,免遭食人族的侵害。有了住还得有得吃,开垦荒地种植粮食,驯养家畜,制造工具,缝纫衣服……要知道他所做出的这些,没有哪一件不是耗费了常人环境下十倍百倍的精力和时间。因为为了生存,他做块木板居然耗费了42天时间。不断的琢磨不断地实践,不断的失败又不断地总结经验,不断地努力又不断地从头开始,一样一样的东西像魔术一样奇迹的诞生了,最终荒岛被治理得欣欣向荣,井然有序。
相比之下,我不得不承认自己的软弱懒惰,从呱呱坠地到背上书包,爸爸妈妈,学校老师提供了我们成长的优越条件和无私的爱,吃穿不愁的我们却生在福中不知福,抱怨这埋怨那总是摆冷脸耍臭脾气,生活中学习上遇到困难能躲就躲,能不做就不做。其实在我们的现实生活学习中怎么可能一帆风顺呢?比如考试不可能每次都能考好,比如爸爸妈妈不在家没有人接我放学回家,当我遇到这些困难时,会怎么办呢?看了鲁滨逊后,我会以鲁滨逊的精神激励自己;凡事不要怕失败,总结经验努力再做一次,肯定成功,同学们咱们一起开始吧做鲁滨逊一样勇者!