林语堂是学贯中西文化的大学者,有着非常丰硕的知识积淀。今晚读完了他的披发文集,深切感触感染到其中的那份幽默。开篇的第一篇文章讲“杀人记”,用一种冷幽默的笔触讽刺了官样文章的食之无味和社交礼仪中的冗余。
在他的披发文当中,独一一个我不赞成的观点就是对于女性和子女的熟悉。林语堂先生在文中写道:“一个人在政治上、文学上或艺术上完成了伟业,其报酬只不外是智能上几声稍微的欢笑而已,可是一个人看见自己的孩子长成起来,其报酬是极真实的,不是言语所可以表达的。”对此我不敢苟同,正如他在其他的披发文里写了物质和精神能给人相近的知足感,不要分出高下,那么家庭和事业也应该是如斯。杨丽萍把自己的一生献给了跳舞,为了保持舞姿的柔美,她甚至不能自已独立完成洗脸、吃饭这些简朴的工作,更抛却了生养儿女的机会,可谁又能否认他在艺术上的成就?当她谈起自己的选择,也老是无怨无悔。如今他已经是接近60岁的人了,在这漫长的人生旅途中,假如她要后悔,让有太多的机会反悔,恐怕早就已经改变了自己的行为,她能力排众议,在艺术的道路上行走到今天,正说明她不曾后悔过自己的选择。
据说斯宾塞在逝世的前几天,曾经望着自己的哲学著作想道,假如他有一个孙儿,岂不更好。暂且不论这个观点的真假,即使这是真的,那就说明繁衍昆裔一定比事业更重要么?实在未必,那条没有被选择的路,老是以各种各样的形式诱惑着我们,由于人生当中总有太多不能两全的事情,而我们回顾的时候也无法避免去设想那个没有完成的选择会带来怎样的结果。
林语堂还说:“成功的男女伶人挣脱了舞台糊口,可是成功或不成功的母亲可有抛却过母性的糊口的!那是闻所未闻的事情。”君不见“弃婴堂”当中声声啼哭,抛却自己母亲自份的女子并不少见。就在前些日子,甚至还发生了这样耸人听闻的事情——年青夫妻把亲生的婴儿亲手从楼上扔下,想要摔死孩子。
或许是年代改变了,又或者即使是巨匠,也有自己没有顾及到的角落吧,林语堂先生歌颂生养和母性,这便是独一一处我不能同意的地方了。