《儒林外史》的读后感言
这周末,我看了一本书——《儒林外史》。
我发现现实主义长篇讽刺小说《儒林外史》是一部伟大的著作,也是一幅刻画儒林百态的画卷,更是一面封建社会的照妖镜。【wWw.JHt868.cOm 合同范本网】
我对书中的两个人物印象颇为深刻,其中之一是出身贫寒的王冕。他是一个聪明好学、孝顺懂事的人。他小小年纪就能体谅家里的难处,一边靠给人放牛维持生计,一边勤学苦读,自学画荷,成为一个博学多才、画技精湛的人。难能可贵的是,当朝廷邀他出来做官时,他辞不就职,最后隐居在稽山中过着安贫乐道的生活。在我看来,“嵚崎磊落”是对王冕品质最好的注解。王冕母亲临终前的一席话让我记忆犹新:“做官怕不是荣宗耀祖的事,我看见这些做官的都不得有甚好收场。况你的性情高傲,倘若弄出祸来,反为不美。”王冕最终成为一个潇洒磊落的人,和他母亲的教育不无关系。
另一个让我印象深刻的人物是匡超人,他有着和王冕相似的经历。他家境困窘,靠外出给人解字为生,后来遇到恩人马二先生,在他的资助下,回家一边做小生意一边刻苦读书。最让人称道的是匡超人对父母的孝顺,他每日不辞辛苦地照顾卧病在床的父亲,发生火灾时首先想到父母的安危,他的孝行让我感动不已。但是这种感动并没有维持很久,因为接下来匡超人的转变让我感到心寒。赏识他的李知县出事后,匡超人为免遭牵连前往杭州避难,他在这里结识了一些装腔作势的假名士和无恶不作的潘三爷,学会了代人考试及、包揽讼词,并为了官运亨通而抛弃结发妻子。最让人不齿的是,对曾经有恩于他的马二先生和潘三爷,他以诽谤贬低作为回报。匡超人的父亲临终前也曾用“功名到底是身外之物,德行是要紧的”来劝勉他,但他违背了父亲的遗训,变成了趋炎附势的小人。
将王冕与匡超人做对比,可以看出他们曾有相似的经历,但最终却变成截然不同的两类人,这是出于什么原因呢?我想,这是源于他们对待功名富贵的不同态度吧!