读后感夸父追日
今天我读了一篇神话故事《夸父追日》,传说远古时候,北方的荒野中,生活着一群力大无比的巨人,他们的首领叫夸父。那时大地荒凉,毒蛇猛兽横行,夸父每天率领众人跟洪水猛兽搏斗,过着荒凉的生活。
有一年的天气非常热,烤死了庄家,晒干了树木,人们热得难以忍受,纷纷死去。夸父看着这种情景很难过,决定去捉拿太阳,让它听人们指挥。他不听众人劝说,上路追赶太阳。经过九天九夜,经过千辛万苦,追上了太阳。夸父又渴又饿,喝光了黄河水,河干了渭河水,仍不解渴,只有纵横千里大泽里的水才能足够解渴,但是没到大泽就渴死了。他临死前,抛掉手中的拐杖,这拐杖顿时变成了一片鲜果累累的桃园,为后人来追求光明的人解除口渴。
虽然这是个神话故事,但说明夸父为了他部落人能够活着,不顾一切,牺牲自己,给人们创造生存条件。