毕淑敏不仅是一位着名的作家,她同样是一位慈祥而又可爱的母亲。在《混入北图》这篇文章中,毕淑敏的母爱与她对儿子的教导更是体现得淋漓尽致。
在那时,北京图书馆是最大的图书馆,哪里有各种各样不同种类的图书,但那里却有规定:只对成年人开放。不知是不是遗传了毕淑敏,她的儿子从酷爱看书,对文学充满了好奇心与求知欲。当他长到十几岁已经是个小伙子的时候,毕淑敏在他苦苦的要求下,不得不带儿子“混入”北图,满足孩子向博览全书的愿望。
本文主要讲述了毕淑敏到儿子进入北图的过程和看书的过程。其中详写的是进入的过程。在过程中,运用了心理描写和生动的动作描写,表现了母子二人害怕被识破的心情,但儿子也急切想去看书的复杂心情。在好不容易进去后,儿子恨不得把全馆的书都看一遍,所以,他直到闭馆才依依不舍的离开。
所谓:心有多大,世界就有多大。在毕淑敏的这篇文章中,充分的体现了儿子对读书的渴望,甚至把博览全书为理想。的确,在我们少年时代的时光是很宝贵的,我们在学习上,不因两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,而是多多去闯闯,在丰富的经历和阅历下,就能够让你体会到世界是包罗万象的。在青春时,何不去拓展自己的领域,为梦想努力,像毕淑敏的儿子一样,有志气:“长大一定要光明正大的从正门走进北图,因为那是贵宾的通道!
《附耳细说》中引用这样一个故事:一位韩国的相国,微服私访路过一片农田,在休息时,看见一农夫驾着两头牛耕地,随问农夫两头牛哪一头更棒呢?农夫一言不发,待将牛牵到一旁吃草时,走过来附在相国的耳边轻声说:“边上那头更好些。”相国很奇怪,问,你那么小的声音干吗?农夫回答:我若大声回答,牛虽然不说话,但它们还是会从我的手势声音中看到我在评价它们,评价低的牛虽然不够优秀,但也尽力了,它知道会难过的。
读到此处,我心揪然,一个农夫对待一个不会说话但是任劳任怨的牛,是那样的爱护和尊重,极力的维护着它们的自尊。牛何其有幸,遇到这样一个仁慈恻隐、深明大义、体贴入微的主人。古人常用“对牛弹琴”的话来耻笑一个人的笨拙和愚蠢,但是,农夫用行动表明了自己的观点和立场:牛再笨,也有感情,也有尊严,我们没有理由和资格去诋毁它和轻视它。
推及到人,推及到官者与百姓、长辈与晚辈、老师与学生、父母与孩子、富有与贫穷,无不涉及到类似的相处环节,遇到这样的处事之际,我们是否能够心平气和的也来个“附耳细说”呢?至少我做的不够好。面对非常顽固的学生违规行为,我总会情不自禁的提高嗓音。多了几分怒气,少了几分理解和宽容。面对学生一次考试中觉得自己反复强调的问题,一些学生仍然出现的时候,总是少了份耐心多了几分愤慨,那时的言词总会显得有些犀利。无形中总是伤害到学生那已经意识到错误的学生。伤害了学生那已经因成绩不理想而自责苦闷的心,我没有做到农夫般怜惜学生那道柔弱的尊严。
人的心是脆弱的、是柔软的,不象钢铁一般的坚硬耐火抗烈,正因为人心是柔软,所以人才有别于其他事物会感动、善良、仁爱和多情,也正因为如此,人更容易受到伤害。不是每个人都那么优秀和卓越,十指有长短,我们不能因为拇指的短就忽视它的作用,我们不能因为食指的长而认为它无所不能。我们要学会正视别人的所有优点和缺点,不鄙薄、不鄙视、不怂恿、不夸张,切合实际,用爱去感知着一切。
多学会“附耳细说”,尊重一切。