《呼兰河传》读后感范文分享
寒假里妈妈给我买了一本《呼兰河传》。当天晚上我就读了起来,其实刚开始读,我觉得枯燥无味,耐着性子看了一看,随手就丢到一边去了。当我学了课文《祖父的园子》,老师让我们读一下《呼兰河传》这本书,我又重新翻开的时候,细细品味,才发觉它的精彩。
打开书的第一页,我仿佛置身于二十世纪20年代的小镇呼兰河。呼兰河并不繁华,但在单调中却蕴含着生机,夹杂着悲凉。这里有东二道十字街上拔牙的医生,有被当地愚昧和无知的人折磨死的小团圆媳妇。有胡同卖麻花粉的生意人,有性情古怪的二伯,有勤恳老实的冯歪嘴子,更有书中的‘我’跟着祖父学唐诗,学下地。
这一幕幕,一件件作者都用童真的语言描绘的生动无比。尤其是“我”和祖父的事情深深地留在我的脑海里,不觉得拿自己的童年和书中“我”的童年去比。童年在书中“我”的笔下是快乐的,也是寂寞的。在作者萧红看来,这些故事并不美,可是我们看来读了《呼兰河传》,更让我们感到童年的快乐与幸运,从而更珍惜今天的幸福生活!
读书使我快乐,读书使我成长,让我们一起来读书吧!