呼兰河传读后感优秀范文
旧时的人,都十分迷信,相信妖魔鬼神一类的东西。今天,我读了《呼兰河传》,更是感触颇深。
呼兰河是一个小城,里面有几条老街和几家小店铺,一切都很平常。直到有一天,小城里来了个“团圆媳妇”,人们都认为她被妖魔缠身,于是请人跳神,又被做一些驱鬼的法术。后来,竟活活地折磨死了这个所谓的“团圆媳妇”。
读完了这一章节,我不禁为之愤慨,为什么要这样对待一个女孩?这些都是所谓的迷信惹的祸啊!什么跳神,什么专治鬼神缠身的药方,统统都是骗人的呀!为什么因为相信妖魔缠身的鬼话,就白白的葬送一个人的性命呢?
我想到了现实生活中的一些片段:一些人就是利用这种迷信的想法,贩卖假药、假方子,这也是迷信呀!这种迷信的心理,也就是自欺欺人的把戏罢了!我们应该相信科学,不应该相信所谓的鬼神啊!
我从这本书中悟到了一个道理:应该相信科学,不要太迷信。