世界上曾经有一位音乐家,由于不出众的外表,他不常与人亲近,但由于他特有的性格和那属于他的思想方式,造就了一位世界级的音乐大师——路德维希冯贝多芬。他的一生充满了坎坷。
贝多芬少年时代就表现出了不凡的音乐天赋,父亲把他当作神童一般炫耀。因为家境贫困,在少年时代他就得操心的经济问题,考虑如何挣到面包钱。十七岁时他失去了亲爱的母亲,他成了一家之主,照顾自己的两个兄弟和那不争气的父亲。二十六岁开始贝多芬的听力便急剧下降,到最后他失去了听觉,这对热爱音乐的贝多芬如晴天霹雳,但他却不向命运低头,但他依然坚持他的音乐梦,在如此逆境中创造出不朽的名著《月光曲》与《幻想奏鸣曲》等。
在我们人生道路上又何常不是这样,许许多多人身体残疾内心也跟着这创伤也残废了,而贝多芬虽然外表残废,可他的心灵是健全的。我听说过一个故事:有一个男孩他的双腿残疾他认为这个世界是黑暗的,他每天坐在轮椅上望着窗外那多年不变的景色。住在小男孩家对面的是一位很乐观的小女孩,她帮助过很多人,但是她且得了癌症,并且知道自己会不久于人世。一天小女孩邀请小男孩一起去放风筝,小男孩说自己和其他人不一样,身体有残疾,小女孩却说:“我们都一样”。可男孩仍然不肯去,并把小女孩赶走了。一天一位很小的一个小妹妹给小男孩送来了一封信,说是对面的那个小姐姐写给你的。男孩打开信,信中写到:小哥哥,当你看到这封信的时候,我已经不在这个人世了,为了我不能在这个世界上不留下遗憾,我才开开心心的度过我人生的所有日子,小哥哥其实你和其他正常人一样,只是你没有一棵健全的心……读完了这封信,小男孩流下了感动的泪水,从此小男孩积极向上,刻苦学习,后来成了一位著名的作家。故事告诉我们人不能生活在阴影里,要让我们的心灵充满阳光,对生活充满激情。
贝多芬一生都与生活的困苦、与权势的流俗、与自己的身体、与对侄子的苦恼的战斗。命运给他一生的痛苦,他要横扫一切障碍,追求欢乐。他的一生,只是为了艺术而牺牲。让
人铭记于心他的永传于世的乐章。他的孤独、坚强,对自然的沉醉与爱、不能自抑的狂乱和激情,给我们留下了深刻的印象,让我们铭记这位坚强的音乐伟人。