正值灰暗潮湿的四月,莱茵河畔雾气弥漫……
年华正好的贝多芬眷恋波思的亲切,莱茵河温柔而汹涌的河水抚慰着一颗懵懂而热切的音乐之心,潺潺流水融汇着炽热的梦想,一路向前,来到了轻佻浮华,却又令人心驰神往的音乐之都——维也纳。
"我要扼住命运的咽喉"
音乐像是一根坚强而顽固的柱子,为贝多芬撑开了一片浩荡无垠的天地。贝多芬凭着天赋的灵感与奇异的思想,一次次的在琴键上烙下新的篇章。正当贝多芬名利双收是,耳疾的纠缠使他痛苦不堪。一个丧失听力的音乐家犹如搁浅的鱼,蹦跳着挣扎,却始终抵不过失水的干乏。无尽的逃避与隐瞒。有时,贝多芬也会转动着深邃的眼睛,向天空投去一抹奇妙的目光。带着深思和忧虑。他在思考什么?人们只能从凄然的笑容中看出深深的无奈。在一纸纸书信中,贝多芬用修长着手指记叙着内心无比痛苦以及深深地自卑……犹如如的黑夜中,刺目劈下的一道闪电,迸发出的幽幽荧光撕裂了长空,雷声呐喊着,咆哮着,浩浩荡荡的笼罩在身旁,使人惶恐而窒息。然而看似凶猛的痛苦终究如流星般逝去,一道耀眼的阳光划破黑夜,拨开层层阴霾,一个不羁的灵魂站了起来,贝多芬不甘沦陷苦痛,勇敢的指挥着《第九交响曲》,纵使听不见掌声如雷。
"我的王国在天上"
也许是因为贝多芬那傲岸孤僻的个性,维也纳从未垂青过贝多芬,一时的光芒褪去,剩下的也只是贫困寂寞。贝多芬不畏皇权,他那大胆狂妄,肆无忌惮的言谈举止并不讨喜。在绝望的日子里,因为对艺术的追求使贝多芬格外珍惜生命。他说:"文字被束缚住了,但幸运的是,声音还是自由的。"在骨子里,贝多芬仍保持着乐观向上的天性,但在命运的欺凌下,他压抑着,痛苦着,却仍然追逐着梦想。
贝多芬向往着南方的明媚,渴望阳光的温度,却只能狂风暴雨中执著地追寻。这才是真正的英雄。