命若琴弦读后感
执眼前之曙光,念今生之所倚。
一口气读完史铁生先生的《命若琴弦》,如微风吹拂心湖,波光粼粼。感触颇多。自己在心底里暗自告诉自己,人活着,无论处境哪般,都要怀有一份希望,一份执念,“无所谓从哪里来,无所谓从哪里去”。
老瞎子一生的执念,那支撑他背托弦琴,爬山涉水,奔波一生的,是那一千根琴弦。源于他师父曾告诉他,一千根琴弦弹断了,取出琴盒下的药方去取药,可医治好瞎了的双眼。可是,上天不会同情所有的可怜人。那崎岖的山路留下的一深一浅的脚印,走向的并不是老瞎子所预想的五彩缤纷的世界。事实上,他终其一生,所追求的,不过一张白纸,不过是个善意的谎言。
人活着,就是因为相信明天会更好,就是相信生活是有希望的。所以,我们耗尽我们的所有,只为拼得一个明天。而明天会比今天好吗?,这又是另一回事了。可是,倘若我们连期望明天到来的心思都没有了,生如无活水之泊,那样的人生,才会是一生真正的结束。
所以,请用微笑去迎接明天吧!活着,总该要有希望,有希望,才能博得明天。