一头火焰般的红发,满脸星星似的雀斑;把止痛药放进蛋糕当香草精,把头发全染成绿色当纯黑色……对,这就是安妮,喋喋不休、说个不停,爱幻想、爱生活的安妮。
安妮自幼失去了父母,几经波折,来到了孤儿院,最后竟然被一对老兄妹——马修和玛利拉领养,从孤儿院转到绿山墙农舍。虽然她的遭遇经历了一波三折,但她还是微笑着面对生活。在她的世界里,溪水在欢笑,玫瑰会说话,小树也成为美丽的新娘。她喜欢给美好的事物取各种各样的名字,喜欢探寻所有未知的世界,每一天都可以让她变成一个个快乐的节日。她也经常“闯祸”,但她勇于承认错误,在逆境中欢乐成长,在欢笑中体会生活的美好。
后来,安妮去上了学。她一直想上大学,于是她努力让自己的成绩保持优异,最后还考上了“连接大学的纽带”——奎因学院。在奎因学院,她刻苦学习、追求上进,最后还拿到了奖学金,真是前途无量。可是,就在安妮的大学梦快要成真时,马修去世了,玛利拉又近乎失明,于是,安妮毅然决然放弃大学,留在家中,照顾玛利拉。
合上书本,我深深地喜欢上这个乐观执着、懂得感恩的安妮。相比之下,我觉得我们和安妮差太远了,脆弱、自私,遇到问题,就措手不及。
让我们做生活中的安妮,微笑、乐观面对生活,在生活中绽放出属于自己的光彩!