鹌鹑和她的孩子们读书笔记
今天,在阅读课上,老师同我们一起阅读了《鹌鹑和她的孩子们》这篇文章。这篇文章是这样写的:
一只鹌鹑把家筑在麦地里。有一天,麦子熟了,农夫对他的儿子说,他们要找邻居帮忙割麦子。小鹌鹑听了,就劝老鹌鹑赶快搬家,而老鹌鹑却不以为然,说邻居不会马上来帮忙的。第二天,农夫对他的儿子说,他们要喊亲戚朋友来帮忙。老鹌鹑还是不以为然,说,亲戚朋友不会马上来帮忙的。第三天,农夫对他的儿子说,他们要自己拿两把镰刀,来割麦子。这时,老鹌鹑才说,这次她们要搬走了,因为这回他是靠自己不是靠别人了。说完就带着小鹌鹑们飞走了。
读了这个故事,我知道了:不论做什么事情都要忙而不乱,才能有个好的结果。如果听风就是雨,得到一点信息就要采取行动,就会把事情弄糟。还要自己的事情自己做。
读了这个寓言我感到很惭愧,我今后一定要自己的事情自己做。比如说:自己铺床……还要多做一些自己力所能及的事情,如:洗碗、洗毛巾……读了这篇文章让我想到了我们以前学过的一篇课文——《乌塔》。因为这篇课文的主人公乌塔就能独立。
读了这篇文章,还让我想到了一些同学。都上小学了,在家还是“小皇帝”、“小公主”。比如说:吃饭要爸爸妈妈喂,穿衣服要妈妈帮他(她)穿,……自己能做的事。同学们,让我们一起丢掉“小皇帝”、“小公主”的称号,成为一个自己的事情自己做的好孩子吧!