读后感孩子们
给孩子们的信读后有感
推荐今天中午,我在博客上看到了谢老师给我们的一封信。——谢老师说得真对啊:一定要牢记三句话:“应该这样做,必须这样做。”、“行动比语言更重要。”,还有“重在自知、贵在自制。”这里面对我最有启发的还是第三句:
以前,我上学后的一段时间,写作业总是心不在焉、心静不下心来,最长的时候要做到好几个小时,但是算起来真正做作业的时间不到50分钟。其余的时间都在玩、胡思乱想,思绪跑到了一边去。这就是因为我们原来住的小区幼儿园里的小孩很多,每天晚上他们出去玩的时候,我就会听到他们嬉戏、打闹的声音,之后就克制不住自己的情绪,情不自禁地开始想入非非,我一会儿玩铅笔,一会玩橡皮擦,脑袋里总是浮现出一些玩耍的场景,但是,我又知道我不能一直玩下去所以就一会玩,一会学习……有一次,我的“丑相”被爷爷看到了,他有些生气,但是平静的走过来,庄重、严肃的说:“你已经开始上学了,是一名真正的小学生,你应该学会分清事情的轻重,如果总是这样的话,学也学不好,玩也玩不痛快,你试试先快速、认真的把作业做完。你看有多少时间可以玩?”听完他的话,我想:一定要克制住自己,不再搞小动作!
……
第二天起,爷爷没来看我,我也开始管理自己了,慢慢地,在我自己的努力和爷爷的提醒、配合下,我做作业的时间由一个半小时缩短成一个小时,接着一下就降到了半小时,这样学习效率提升了,玩的时间也多了,不是轻松了很多吗?
谢老师“重在自知,贵在自制。”这句话,对我们现在的学习也有极大的指导作用,让我们懂得自己需要认识、看清自己,才能驾驭好获取知识的航向!