我们经常说:从小事做起,把小事做好。把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。早在春秋战国时老子就曾说过:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。更有千古绝唱“千里之提,溃于蚁穴”、“千里之行,始于足下”。三国时的刘备在临终前更是告诉自己的儿子刘阿斗:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这些谆谆教侮告诉我们:做事要注重细节,细节决定成败。教育亦是如此,如果你读过《孩子们,你们好》这本书,那么你一定会有这样一个体会:教育是一种关注细节的艺术。
《孩子们,你们好》这本书由前苏联著名教育家阿莫纳什维利所着,这也是他的教育自传。教育无小事。对成人来说不值一提的小事,对孩子来说也许就是天大的事。教育家阿莫纳什么维利把孩子们的一点一滴的小事做得如此精细,如此投入,让我感动。
在开学的前夜,他把即将成为他的学生的孩子们的照片拿到家里,排放在桌子上,一张一张地看,一一看每张照片后面写的名字,看着孩子们灿烂的笑脸,在心中默默地和他们对话,并记住了每个孩子的长相和每个孩子的姓名,这都为了在开学的第一天能叫上每个孩子的姓名。想一想,我们一个学期下来,能记住每个孩子的姓名吗?当我们记不住孩子的名字时,提问题的时候,只能:“你来”,“你回答”或者说“某排第几个同学”,但是,如果在开学的第一天,你就能叫出学生的姓名,他的内心该是多么惊奇,多么温暖啊。
每堂课开始时,教育家阿莫纳什维利,都会向孩子问好,说:“孩子们,你们好”。也许,我们也会说这样的话,但是就是这样一句平常的问候语,教育家却费了很大的功夫,他反复练习,反复推敲每个字应如何说,这句话的语气应该怎样。为此,他在回家的路上练习,在家里练习,在别的老师的课时学习、揣摸。最后,教育家才觉得满意。教育家认为说这句话时要有丰富的表情,要充满爱与热情,让每个孩子听了要觉得温暖。想一想,上课前我们如何给孩子问好的呢?()当学生向我们问好时,我们是如何应付的呢?我们上课时,学生会起立并齐声说:“老师好”,我们一般是例行公式地说:“同学们好,请坐。”说这样的话时我们是否充满感情,充满对学生的爱呢?
教育家还有很多教育细节让我们感动,他把每个细节,把每件“小事”演绎得如此精彩,做得如此精致,让我们感动。事实上,关注细节,是发自内心世界的一种深层次的对学生的爱,是一种润物细无声的爱,是滋润大地的春雨,是温暖心灵的阳光,是幻化明媚春天的鲜花。这种爱与关怀更能引起学生心灵世界的共鸣,更容易走近学生的心灵。在这样的老师面前,没有好学生,没有差学生,只有差别,没有差生;在这样的老师面前,每个学生都是可爱的天使。教育是一项艺术,更是关注细节的艺术,把孩子的每件“小事”当作一件大事来处理吧,教育无小事。