“ 孩子们,你们好!” ——阿莫纳什维利在新学期去往学校的路上反复练习着的一句话——他认为因不同表情、不同语气会产生不同教学效果的一句话。正是由于这句话,逐渐把我领入到了一个不同寻常的课堂,给我展示了一段精彩的教育教学活动。他在书中用一行行字句弹奏出了一个永不变更的主旋律——那就是对儿童的爱,对儿童脆弱的心灵关怀备至的态度。
品味着它的与众不同,体会着它的“平凡”课堂,不禁被阿莫纳什维利老师的快乐课堂所感动,被每个6 岁孩子发出的因学习而快乐的笑声所震撼!学习,是一种多么严肃的活动,我原本是这么认为的。学习,应该是一种知识传授的神圣场所,我原本也是这么认为的。而老师却向我展示的是一种多姿多彩的学习,让我看到了原本枯燥、乏味的学习变得有声有色。他让整个课堂充满爱,闪耀着每一位学生发出的“学习”光辉,使课堂变得更生机!这不禁使我想到了《斯宾塞的快乐教育》,虽然这本书是风靡欧美的家庭教育“圣经”,但斯宾塞在知识的学习中也谈到:“痛苦的功课使人感到厌倦,而愉快的功课会使知识吸引人。一个孩子,如果他面对的是一位严厉的、总是呵斥他的老师,即使你真的内心很爱他,他对你所说的和要求的也会厌倦。”因此,在课堂中,教师也可以采用快乐教学法,让快乐充满整个课堂,让课堂散发快乐的气息!
阿莫纳什维利老师在书中写到,他让所教的孩子愿意信任老师、愿意跟随教师的脚步。这也离不开他心中的“爱”与“理解”,只有教师以身作则,把自己的“爱”和“理解”献给学生,学生才可能释放出相应的“爱”与“理解”,才会听到他们发自内心的声音。记得一次数学测验,有位小朋友因为考试时嘴巴里发出声音,我“提醒”了一下。中午我去分饭的时候,他特意走到我旁边,说:“钱老师,对不起,刚才考试的时候是我错了,我不应该发出声音的。”我很感动,这是我第一次听到学生这么诚挚地道歉。于是,我连忙说:“没关系,考试时候发出声音会影响其他小朋友,只错就改还是好学生!”“恩,我知道了。”说完,乐颠颠地回座位上开始吃饭了。看午的时候,让他做了一回纪律班长,出乎我的意料,竟然把班级管理地井井有条。我的心理从来都没有这么踏实过,因为我感受到了他能理解我,并且做得非常好。
教师对学生的爱究竟该如何体现?阿莫纳什维利老师给了我答案。作为一名教师,应该要全心全意地爱儿童。为了这样地爱儿童,就需要向儿童学习如何表示这样的爱。教师应该把每一个学日、每一堂课都看做上献给儿童的礼物。教师与儿童的每一次交往应该使双方感到喜悦和快乐。儿童的个性与情感、需求不同与成人,教师应该在进行教育活动之前理解儿 童。只有站在儿童的立场上,洞察儿童的内心世界,了解儿童的行为举止,才能更好地与儿童进行互动,使儿童自愿地接受教育,快乐地学习。
童年应该是金色的,儿童的求学之路应该是快乐的。这本书 就像一颗永流传的钻石,经过时光的打磨,更加光彩夺目。我将努力学习做一个快乐的教育者,希望我的数学课堂能让孩子们去享受学习的快乐。