读完《笑猫日记——孩子们的秘密乐园》,我认识了“万年龟”、“西瓜小丑”、“绿鹦鹉”、“黑旋风(灵魂出窍的猪)”一直法国贵妇犬“菲拉”、举止优雅的贵妇犬“小白”还有我们的主人公“笑猫”另外还有一只老得不知活了多久的“球球老老鼠”。这是一个发生在春节里的故事,一个马戏团来到了翠湖公园,这个沉寂的冬天终于热闹了起来。可是,马戏团里没有动物明星,没有空中飞人,亲爱的西瓜小丑也不能登台表演。
所有的节目都让孩子们非常的失望,就在马小跳等人要求“木头人”团长退票时,西瓜小丑却突然出现在他们的面前经过一阵狂欢之后,他们约定明日再见,这一来就是来了许多孩子,他们全都陶醉在了欢乐之中,十分开心。这时,笑猫不禁想起了他的老朋友——能问出孩子味儿的万年龟。果然,万年龟早在千里之外就闻到了这股欢快又活泼的孩子味,急忙赶来。万年龟胸有成竹的队笑猫说,在春雷响起的时候,一定会让这里成为孩子们的秘密乐园,让西瓜小丑永远变成孩子们的小丑。可就在这时,西瓜小丑被马戏团赶了出来,小动物都舍不得他走,各自展示自己的才能,组建了一个酷极了的马戏团,经过数月的训练之后,变成了顶尖高手,在孩子们面前表演,令他们赞不绝口。万年龟早已和笑猫商量好,用万年龟的法力封锁住楠木林,只有小孩子才能进去。从此,楠木林变成了一座藏满了故事的神秘树林,变成了一个只属于孩子们的秘密乐园。任何人都进不去,虽然笑猫看不见也想不出孩子们的秘密乐园是什么样子的,但他能肯定,那里面有孩子们最想要的快乐和梦想。
现在大家知道了吧,《笑猫日记》这一系列故事从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴你成长的“心情宝典”。相信读者将会在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现一条连通现实和幻想的秘密通道,相信读者们会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考……