我读《孩子们,你们好》-读书笔记
阅读铁皮鼓的《构筑合宜的大脑》,知道有格鲁吉亚教育家阿莫纳什维利的《孩子们,你们好》这本书,并且是他《学校无分数教育》三部曲的第一部,推荐指数为五星级,并且说“适合所有的小学教师阅读”。李镇西的《爱心与教育》——曾给予我强烈震撼的书,推荐指数也只有三颗星,这不由得我不迫切的想要读一读。
寒假尚未到,网购的《《孩子们,你们好》已握在手,粗读一遍,无法用语言表述自己的震撼,唯有感慨:这世上真的有把生命献给教育的人!
读罢想写点感受,却无从下笔,他的每一言每一行都心系学生,心系教育,他的每一举每一动都那么真挚感人……太过钦佩,一时竟无从下笔。
忙碌的一学期过去,暑假来临,再次捧起《孩子们,你们好》,感动依然,心潮起伏之余,总想写点什么,可此书章章感人,事事动情,下笔的角度不好选取,怎么办呢?唯有问答!读一章,提一问,在解答问题中,更近距离的走近阿莫纳什维利。
一问:
阿莫纳什维利在开学前夜及开学前夜之前,做了哪些工作呢?
读第一章《前夜》答:
①把学生的人事卷全部拿回家,了解每一个孩子的基本情况,取出他们的相片,把他们一张张地排列在桌上,仔细观察,用心揣摩没一个孩子的特点,记住他们的特征,以至在与孩子们第一次见面的时候能够叫出大多数孩子的名字。
②开学前一周,给每一个孩子寄去一封祝贺信,想象着孩子们收着信以后,每个家庭的谈论,并期待着教育学变成人人都必须学的一门科学,因为教育儿童是社会每一个成员的公民义务。