《诚实的孩子》读后感
今天,我读了《365夜〈上集》》里的一个小故事〈黑黑在 诚实国〉,因为我对这个故事很感兴趣,所以读得特别认真。
这个故事主要讲一只小蚂蚁,名叫黑黑,平时爱撒谎,到了 一个名叫“诚实国”的地方,仍然还在撒谎,受到了惩罚。后来 黑黑改掉了这个爱说谎的坏习惯,成了一只诚实的蚂蚁。
读完了这个小故事,使我不由自主地想起了上次去黑龙潭旅 游的—件事。那是我在三年级上学期的时候,学校组织我们进行 “刨地雷”的游戏,正当我和我们班的同学刨得津津有味的时候, 我拾到支锡做的左轮枪,因为这支“枪”像真的左轮枪一样, 我很喜欢它,便把这支枪装进书包里。我生怕掉了,又把这支枪 装在空饭盒里。有的同学看到了,就把这件事告诉了老师。老师 亲切地问我:“那支枪是谁的?”我想了想就撒了一个谎说:“是 别人送给我的。”旅行完回家的时候,我心里好像有一块大石头 吊着似的。我想把枪交了,但是既舍不得又没有勇气。回到家, 爸爸看见了我手里的这支小巧玲珑的手枪,就问我:“这是谁的 枪?”我还是用回答老师的话来回答爸笆。其实,老师巳经知道 了这支枪的来历,故意装作不知道来考验我,看我是不是诚实, 可我却撒了谎。一直到老师来家访的时候,我才把枪交给了老 师。爸爸妈妈知道了这件事,他们都风趣地叫我“小喜财”,这 才使我懂得了一个道理:做错了事,只有诚实才会有改正的决心 和勇气。读了这个小故事,我再也不撒慌了,应该做一个诚实的 孩子,这才是一个真正的好儿童。