《诚实的孩子》读后感
“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这是我在《弟子规》中多次读到的。也许是因为古文的晦涩,书上的这些哲理一直让我有些一知半解的。但当我读了《放弃虚假的一百分》这篇文章后,回想起《弟子规》中浓缩精炼的谆谆教导,我更理解了诚实是人的可贵品质,也更坚定了自己要做个诚实的孩子的决心。
《放弃虚假的一百分》的主要内容是:小甘地在一次英语考试中遇到了难题,怎么想也想不出,老师暗示他去看旁边同学的答案,但甘地没有那么做,虽然最后他只得了八十分,但是却没有违背自己的原则。文章赞扬了甘地诚实的宝贵品质。
读了这篇文章,我不由得对甘地敬佩起来,他其实完全可以轻易获得高分,保住自己一贯优秀的成绩,但是他却拒绝了,虽然没有取得一百分,但他的八十分在我看来比一百分更可贵,小甘地的诚实品质深深地打动了我,因为他知道:诚实比什么都重要!我想也许正是因为有着诚实这些可贵的品质,最终让甘地成为了印度的杰出人物。
妈妈从小就教育我:“做一个诚实的人,才能得到别人的信赖。”我是这样听的,也是这么做的。记得有一次,英语考试,我得了一百分!欣喜之余我仔细浏览起了卷子,却沮丧地发现有一道题句首的英语单词没有大写。看到试卷上我期待已久的那红艳艳的一百分,我一度很想就这么不了了之,但我的脑海中却一再浮现起诚实的小甘地。一番思想斗争之后,我决定放弃那虚假的一百分!下课的铃声一敲响,我就急忙跑到英语办公室,让老师把我的分数改了过来。老师一边夸我是个诚实的孩子,一边在试卷重新写上了分数——九十九分。虽然那天的英语考试我“错失”了拿到一百分的机会,但我的“诚实成绩单”上却写着一个大大的一百分,回家的路上我的心情格外轻松。
鲁迅先生说过:“诚信为人之本。”我下定决心要将诚实视为我做人的基本原则。因为,诚实的花儿是最美丽的!