藏獒读后感悟
原野藏獒的读后感,来自京东网的网友:百万《藏獒》销量,千万《藏獒》阅读率。杨志军以边缘的姿态切入一场宏大的冒险叙事,以独立于主流的话语叙述一场冒险,但是不同于其他的边缘作家,或晦涩或孤高,杨志军从一个纯文学作家成功完成了他的华丽转身,以高调的姿态进入公众视野,开辟另一片辽阔天地,甚至夺取主流话语权,“獒精神”的种种热议无论是在网站、论坛还是街头巷尾,随处可闻。一时间掀起史无前例的“藏獒热”,不仅如此,《藏獒》系列的成功更为他带来不胜枚举的光环——百万畅销作家;各文学奖获得者;两岸三地、门户网等各种榜单居高不下;“五个一工程”优秀图书奖;第七届茅盾文学奖提名等等……《藏獒》五年,五年之后,杨志军续写藏獒传奇,剔透而玲珑的故事,多线程的叙述,不再仅仅只是藏獒之战,更有藏獒与藏獒,主人与主人之间眺望与守护的爱情故事,笔触更加圆润,故事化繁复为简约,杨志军借篇幅相对较短的《原野藏獒》向世人展现出大师的风范。小说以孩童的视角进行叙述,在这种“纯净”的叙述口吻之下,生老病死、爱恨离别都变得举重若轻,雕琢出一份真挚的、无私的关于草原与牧民、牲畜与牧民、藏獒与牧民之间的感人故事。而贯穿这些的更有高原牧民们纯粹与自由的牧歌,在这种天远地阔的背景之下,在居无定所的游牧生活中,杨志军通过牧歌巧妙地来展现其民族的纯朴与真诚,一切恍若天成。作为一个扎根于西北,创作热切关注自然的作家,杨志军在这部新作中同样展现对生态环境的忧思以及对牧民的悲悯。生活艰难的一家四口,上下三代,奔波于辽阔的草原放眼却全是黄沙与黑土,牛羊众多却无处放养,乃至成为拖垮一个家庭的负担——守着牛羊舍不得搬迁、贩卖的父女俩,在忧愁与焦虑中父亲撒手人寰,年轻的女儿不得不因为牧草而放弃自己的爱情,开始她“有草便是丈夫”的寻找之旅,苦苦守侯与坚忍,朝圣路途一步三叩首,在不断的歌声中生命流离于大自然的颓败以及自我的惩罚。故事原本是一首凄美的牧歌,但因为藏獒的加入有了传奇的色彩……