你活得光鲜亮丽,父母却在低声下气。这是我在《意林》中看到的一个小故事。
其中讲了一个学生的故事,他生活在一个小县城的工薪家庭,家境并不富裕,但每天还去下馆子、喝下午茶。暑假偶然一次去日本游玩,却一口吃了三片哈密瓜。要知道一片就要五十多人民币啊,而原因仅仅是为了解渴。父母为了他读书而省吃俭用,我不禁想到一句话:父母在苟且,你却在炫耀诗和远方。
我真的想对那些独生子女说:当你们的父母在烈日炎炎下满头大汗地从事体力劳动时,当你们的父母在小小的格子间里腰酸背痛的从事工作时,当你一顿就消耗他们几天的薪水时,真的不会有一丝丝惭愧吗?
父母的钱是用自己的辛苦劳作换来的,他们在工作时被领导大呼小叫时,被客户呼来喝去时,回家还要安顿你时,真的不会于心不忍吗?
有些学生拿父母的钱去买苹果、ipad时。我想问问父母到底欠你们多少?当你们用父母几个月的工资去赶时髦满足虚荣心时,父母却连充个几十块钱的电话费都心疼,你们难道不应该自责吗?
我们应当惭愧,父母供养我们读书、让我们享受生活,但我们不能这样挥霍啊!难道父母养我们就是为了让我们花光他们的血汗?他们是为了让我们不经历那种苦,是希望我们出人头地。
我们应当自责,不能于心不忍。父母为了让我们幸福,情愿满足我们的一切,当我们认为父母落伍时、当我们嘲笑他们的衣服老旧,手机过时时,我们从未想过,其实,正是父母托举里到更高的地方,你才有机会看到更大的世界。
我们这一代独生子女,倍受父母娇惯,不错,当我们活的光艳鲜亮丽时,父母却活的低声下气,我们应当去体谅父母,用满意的成绩回报父母,用自己的行动去感恩父母。