我看了一本让我深有感触的书《名人传》,这本书的作者是罗曼罗兰,是20世纪上半期法国著名作家。我读完这本书后深有感触,人生难免会遇到磨难,生活也并非充满了鲜花和欢乐。我从贝多芬身上学到了许多值得敬佩的精神,特别使我佩服的是他那种顽强的精神特别是和自己命运抗争的精神。贝多芬全名叫“路德维希冯贝多芬”,他的童年是痛苦的。他的父亲逼他学音乐使用暴力让贝多芬练习各种乐器,当他长大了一点时命运又开始折磨他他失去了自己的母亲!贝多芬很伤心就写信向朋友哭诉。
苦难中长大的贝多芬也是幸运的。法国大革命爆发时,贝多芬曾遇见莫扎特,并相互交流。接着,又拜海顿为师。后来,贝多芬开始露面。就在贝多芬初次尝到成功的甜蜜的时候,命运又一次折磨他。慢慢地,贝多芬耳朵的听觉越来越衰退,他的内脏也受着剧烈的痛苦的折磨。但他还是瞒着所有人,直到他再也不能隐瞒了,才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友。贝多芬耳聋的程度是逐渐增加的,但没有完全聋,可以说,几乎贝多芬所有的作品都是耳聋后写的。
虽然的耳朵要聋了但还是坚持着。后来他又相继的了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等,身体一天不如一天,但尽管这样,贝多芬却不退缩这需要用多大的勇气和毅力啊!