这学期,我们师生共读的书是《人鸦》,从这本书中,我明白了许多道理。
《人鸦》这本书的主要内容是:小男孩瑞夏德因为厌倦数学,不想上学,便和一只叫朗多尔夫的乌鸦互换了角色,变成了一只人鸦。作为鸦中的人,人中的鸦,他不断变换视角观察世界,在经历了无数次冒险之后,他有走上了回归自我的道路,变回了人。
读完这本书,我明白了许多:自己的生活是最适合自己的;只有失去过,才能懂得珍惜;每个人在集体中都是有事做的,不是吃白食的……我对“只有失去过,才能懂得珍惜”这个道理懂得比较深。文中的瑞夏德因为厌倦数学,不想上学而和乌鸦换位置,可他最后又怀念自己原来的生活了于是变回了人。现实生活中,许多人因为受不了生活上的压力自杀,可是,瑞夏德变成乌鸦后还能变回来,我们的生命只有一次,死了,还能活过来吗?我有联想到《天蓝色的彼岸》一书中的小男孩哈里,因为和姐姐赌气出门骑快车,结果被卡车撞了。事后,在天国中的他想和父母道别,父母却看不见他,悲伤之余,他只好转世投胎。Www.xD63.CoM
所以对我们现在生活中的一切珍惜吧,千万别拿生命开玩笑,因为,你的生命就一次,失去了,就再也回不来了。