《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特的代表作,富有自传色彩。它讲述的是一位外表平凡,但内心无比高尚的英国女子简·爱的曲折生活。
简父母双亡,从小被寄养在恶毒狠心的舅妈家备受欺凌。面对表哥的暴力打骂,舅妈的鄙夷不屑,保姆的恶言恶语……它毫不示弱,勇于反抗,自幼表现出了勇敢的鲜明个性。
后来,简被送到了一个死气沉沉,十分压抑的慈善学校——罗沃德。在那里,简结识了一个与自己截然不同的朋友——海伦·彭斯。海伦面对老师的毒打叫骂毫不反抗、埋怨,一直逆来顺受,对她的老师始终感恩不尽。“生命似乎太短暂,不应该用来结怨和记恨。”她这样说。
终于,经过八年的压抑生活,追寻自由的简决定离开母校罗沃德,去桑菲尔德府担任家庭教师,并且在那里找到了自己的真爱——主人罗切斯特先生。罗切斯特身世富贵,十分有地位,虽因早年深受迫害,导致性格缺陷,却十分富有责任心。面对喜怒无常,脾气暴躁患有精神病的妻子,他没有抛弃不管,而是请人精心照料她。后来,简的出现改变了他的命运。罗切斯特从见到简的那一刻就萌生了好感,两人情投意合,最终他们走向婚姻的殿堂。可就在婚礼当天,简得知罗切斯特已婚的消息,便毅然离开了他,放弃唾手可得的富裕生活,决心寻找新的生活。
一年后的一天,简突然听到了自己朝思暮想的罗切斯特的呼喊声,这个记忆犹新的声音促使她回到了桑菲尔德府,却看到了一片荒芜、破烂不堪的可怕景象。简得知罗切斯特在这场事故中惨受重伤,失去了右臂与视力,简发现自己仍然执着地深爱着罗切斯特。最终,简找到了罗切斯特,并与他结为夫妻,有了自己的孩子,一家人过着其乐融融的生活。
“你以为,因为我贫穷、低微、矮小、不美丽,就没有灵魂、没有心了吗?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心灵也跟你的一样充实!”“我们原本就是平等的!”是啊,在简·爱生活的年代中,女性的地位低下,只有嫁入豪门,才能获得财富与地位。而家庭教育更是如此,他们大多出身贫寒,没有家人,甚至被称之为“有知识的仆人”。而简·爱不这样认为,她敢于追求自由平等,追求人生价值。她自尊自爱,不卑不亢,自幼自立自强。这正是当代女性所要拥有的可贵品质。