写假如给我三天光明的读后感
《假如给我三天光明》这本书是20世纪时的伟大女性――海伦・凯勒所著。她在幼年还未学会说话时生了一场大病,连续高烧,当所有医生宣布她无药可救时,海伦的烧退了,活了下来,但是可爱的小姑娘从此失去了视觉和听力,成了聋盲哑的孩子。
记得刚开始读这本书时,我时时刻刻都在为海伦感到惋惜难过,但是读到故事的后半部分,我的想法发生了改变。
海伦・凯勒在生病后就掉进了一个可怕的世界,一个没有光亮没有色彩、没有音乐和欢笑交谈的世界,只有永远的黑暗和无声的世界。直到安妮・莎莉文老师的到来,海伦黑暗孤独的世界里才出现了第一束光。莎莉文老师帮她改掉坏脾气,让海伦感受到生活的美好,重新认识这个世界。经过艰苦的努力和长期的坚持,海伦不仅学会了说话,并以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院。这时,海伦的世界已经充满了光明。
海伦在毕业以后四处奔走,建了许多慈善机构,帮助了无数残疾人,被评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。她也是一个优秀而多产的作家,一共写了14部作品,有《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》等,《假如给我三天光明》就是其中的一本。
海伦虽然是个残疾人,但她有不服输和坚持不懈的精神,让她度过了一道又一道的难关,并且获得了巨大的成就。在这样的精神之下,残疾是一种无法改变的残缺,却不会成为绝望。残疾的她们尚且如此,健康的我们,又该如何生活呢?
此时的我是惭愧的,因为在学习上遇到困难我经常会打退堂鼓,有时候也努力思考了一会儿,但还是无法解决问题,我就退缩了,不肯再坚持一下。现在我知道了,面对困难一定要勇往直前,永不放弃。
海伦的精神值得我们每个人学习,坚持就是胜利,我会以行动来证明自己的。