《假如给我三天光明》的读后感
光明的可贵——《假如给我三天光明》读后感400字:
我最喜欢的书之一是由美国盲人女作家——海伦?凯勒写的《假如给我三天光明》。本书不仅主要讲述了海伦?凯勒从小到大的坚强勇敢,还为我们刻画了母爱的温暖和教师的耐心。这本书里我最喜欢海伦的老师——安妮?莎莉文。因为在本书的前半段,作者主要突出了自己小时候的脾气很暴躁,安妮小姐虽然经常被小海伦欺负,但她并没有放弃这个孩子,反而悉心地教导她,让她远离父母的娇宠,做一个虽然盲、聋、哑,但是仍然能像普通人一样交流的人。恐怕没有莎莉文老师,海伦就会彻底崩溃,生活在自己听不见,看不见,说不出来的苦海里。
合上书仔细想一想,作者竟然刻画了一个鲜活的教师形象——仔细认真,和蔼可亲,如同天使一般降临在海伦身旁。看到莎莉文老师耐心地教海伦识字和拼写的那一章,我忍不住想起了我的老师。的确,老师很令人尊敬,他们犹如粉笔头一般,磨光了自己,却给予了我们很多知识。而我们回报老师的东西,不是金钱,不是礼品,而是我们渊博的知识和高尚的人品。
《假如给我三天光明》这本书写得特别好,我希望大家多多阅读。