《假如给我三天光明》的读后感
读了海伦的《假如给我三天光明》后我非常敬佩海伦,她的一生充满传奇色彩,虽然出身不幸,但以一颗不屈不挠的心,接受生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,终于实现自身的价值,创造伟大的奇迹,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
海伦是不幸的,她是一个又聋又盲的人,一般的残疾人由于自身原因对生活没了方向,没有信心,但是海伦刻苦学习,勤奋读书,已经读了几千本书了,读的多不算厉害,但海伦会充分的运用她所学到的知识,切入到自己的写作中,而且用的恰当,这是我敬佩的原因。当海伦感悟到水这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,看到希望的顶峰!这些知识,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,听音乐会,甚至去欣赏歌剧用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!
我非常赞赏海伦的一句话:海伦说我,一个盲人,能够给有视力的人一个指点给将要充分利用视力这一天赐之物的人告诫:向明天就要失明那样失去利用你的眼睛。看完这段话后,我合上书,静静的思考这句话:如果明天我会失去眼睛,今天我要干什么?这个问题恩我要学电脑、要认真读书啊!原来我要做的事还多着呢!哦,我终于明白了这段话的意思了:意思就是叫我们珍惜生命,不要浪费了学习的美好时光!
海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。Xd63.cOM
自从我读过海伦的《假如给我三天光明》后,我懂得了我是多么的幸运,我拥有美好的一切----健康的身体、良好的环境、优秀的老师等等,我一定从现在开始珍惜每一分每一秒时间,不能等到失去后才知道珍惜。我要像海伦一样奋发学习,以微笑面对所有困难。长大后把自己所学的贡献给祖国,把伟大的祖国建设的更加美好!!