今天早上,我们班的潘老师,给我们全班看了个关于消防安全的视频。有句俗语是这么说的:“革命就象火一样,任凭大雪封山,鸟兽藏迹,只要我们有火种,就能驱赶严寒,带来光明和温暖。”但看了这个视频后,我才知道‘火’,有很大的危险的!不过只要掌握“四个能力”就可以让自己得到保障。
1、如果在家里等某个建筑物着火,要穿过浓烟逃生,要用湿毛巾、湿手帕等捂住口鼻,但不能大量地吸收里面的氧气防止过量吸入有毒气体,之后尽量使身体贴近地面匍匐前进。可以先打给119,再向窗外举白旗呼救,这里千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可用绳子,可把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱。
2、如果身上有着火,可千万不要奔跑,只要在地上使劲打滚或用厚重衣服来压灭正在燃烧的火苗,就可以逃脱危险!
3、也要注意公共场所的指示牌。(如:安全出口、消火栓、灭火器、禁止吸烟等)
4、还要知道逃生常识:1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。